感动800字作文
走在历史的岸边,品茗中华民族特有的感人故事。历史的更替无言而广博,在这样的河畔,聆听历史的梵音,暮鼓晨钟中,静谧的河水缓缓地述说着那过往的故事让人感动:屈原投江,漫漫长路上下求索后的悲愤殉国;霸王自刎,四面楚歌英雄末路后的乌江绝唱;李白溺水,富贵成云酒入愁肠后的谪仙辞世……似乎所有人物的故事似乎都将最后的画面定格在了潇潇水边,让历史长河去沉淀那壮志难酬的悲辛与豪情万丈的风华。
宋朝一个繁华纷乱的年代,一个绮旎的词藻与豪迈的热血并存的王朝。生前为卒,生后为节。让我最感动的陆游就生在了金宋南北对峙的年代,本是厌恶奔窜却生逢乱世,一如那质本高洁的傲雪寒梅,却在荒僻的桥边黯然绽放。纷飞的战火,涂炭的生灵,陆游,在二十岁时便立下“上马击狂胡,下马草军书”的壮志。国君怯弱,奸臣当道,朝政灰暗,使陆游更添新愁。
从小饱读诗书的他却仕试受挫,科举失意,初任罢归,复试被黯,正如黄昏中的梅花,悲叹暮色还受风雨袭。陆游的一生,收复失地的信念至死不渝,那份傲骨与才情引起了多少人的谗毁,“好论”,“嘲咏风月”,“擅权”的罪名无端地加在他的身上,让他有心报国却无路请缨,让他多次遭受任用罢职,上任回家的反复轮回,这不正如高标逸韵的梅花,受到浅薄世俗争媚邀宠的妒嫉吗?几番入仕出世,从军宦游,归隐山阴,太多的沧桑让陆游渐渐地老去。岁月不尽,壮岁已逝,空许塞上长城,却先白镜中云鬓。曾是壮岁从虏的陆游,虽心在天山却已是身老沧州了,只能以诗文为武器,写下最后的愤书。悲歌击岗,泛舟吴楚,忘秦关处,只能叹流年虚度了。
陆游终未能达成宏愿,收复国土,而花中气节最高的寒梅也已凋谢零落。幽梦不堪,壮志作土,嘉定二年十二月二十九日,一代爱国诗人,在流下王师北定,家祭告魂的遗愿后阖然长世。但共博长在宏肆的信念与洗雪国耻的雄心,让后世铭记。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗愿感动了一代又一代的后来人。百千年在历史的书笺中,弹指一挥间。陆游的悲歌,那激昂与悲怆的声调停留在了岁月的长河中,那横扫敌寇的英雄气概与为国捐躯的牺牲精神已让世界铭记,好比那为坚的梅花,在凛凛风骨中磬香不尽。
更古男儿一放翁,虽然铁马秋风,大漠的黄沙早已吹散,沧海桑田,朝代的更替不因人的意志而转移,但历史将永远铭记这个伟大的爱国诗人,陆游热血忠魂已如年年绽放的寒梅留存于天地之间。