小时候的我比较笨,到上小学时还依然分不清楚左边右边。后来,我知道了写字时执笔的是右手。
可体育课排队时老师喊“向右看齐”,我总是自然地向“左”看齐,因为写字永远无法与排队同时进行,手上没有笔,我无法在短时间内搞清哪是左哪是右,为此我很难过。
又有一次老师喊:“向右看齐!”我很没信心地将头转了个方向,接着就听到同学们笑起来,便知道自己又错了。可这次我有个新发现:我转过头时,和左边的同学正好面对面--他当然也在笑我,他笑的时候牙齿露了出来,一根韭菜赫然盘踞于他的牙缝。我马上向老师指出了这一新情况:“老师,他没刷牙!”于是大家开始看该同学的牙齿,忘掉了我向左看齐这件事。
我终于变聪明起来,不仅学会了向右看齐,还能熟练地“向左转”、“向右转”。这让我高兴了好一阵子,同时也有了心得:习惯不是天生的,它是训练出来的。
再后来,我还明白了过马路时应该先看左面,这大大降低了交通事故在我身上发生的概率。