成长的800字作文
我从六岁开始,书便陪伴在我左右,从拼音美绘本到白话小说,从白雪公主到孙悟空,从薄到厚。在这八年的阅读生涯中,我学会了做人的道理,我学会了无穷无尽的知识,知道了人生的酸甜苦辣,知道了幸福生活来之不易……在读书的时候,会发生许许多多的趣事。
记得有一次,我正在书店为我选购一本书,作为我的课外阅读,在看《红岩》这部小说时,江姐那宁死不屈的精神感动了我,在我看到江姐饱受苦刑,我不禁哭出声来,当书店内的所有人的目光都向我投来……当时我的囧相可想而知了,虽然这类经常发生,但是我却改不掉这个习惯。在这八年中,我读过各种书籍,有中国流传至今的四大名著:罗贯中的《三国演义》、施耐奄的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》,有著名作家鲁迅的《朝花夕拾》……当我看到《三国演义》中的“桃园三结义”、“千里走单骑”、“草船借箭”……
这些故事时,我就像身临其境。虽其结局并不是太圆满,但是如果小说的结局都是千篇一律,读者怎会满足呢?《水浒传》中的及时雨宋江、豹子头林冲、青面兽杨志、母夜叉孙二娘,这些武林好汉给我留下了深刻的印象。《西游记》中我最喜欢的片断是“三打白骨精”,白骨精是向西天取经路上所有妖精中最狡猾的一个。
但孙大圣这个名字可不是白叫的,火眼金睛早就把她识破了。最后师徒四人又重新踏上取经之路……我最喜欢的作家是鲁迅,他的作品有《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》等等,我最喜欢的作品是《阿Q正传》。当中的主人公阿Q是个欺小怕恶的人,他是一个旧社会的痞子、乞丐。有一次,他和另一个乞丐捉跳蚤,另一个人掐跳蚤的声音比他的大,阿Q不服气,便打了那个人一顿。
还有一次,一个财主家办喜事,阿Q上前讨个喜钱,一些乞丐看他大摇大摆地走出来,问他财主和他说了什么,阿Q骄傲的说:“他对我说‘滚’。”阿Q说完,一边走一边笑说:“大财主和我讲话了,和我讲话了。”……一路走来,一路读书,再回头看的时候,在我成长的道路中留下一串串金色的脚印,闪闪发光。这些知识陪伴着我一生,让我终生受益。