我敬佩的一个人作文
我相信在每个人的记忆中,都有一个值得我们敬佩的人。我也不例外。在我的记忆中,我最敬佩的一个人,就是一位补鞋的老人。
直到现在每当我经过大门口的左侧时,就会想起那位补鞋的老人。
还记得那是个寒冬的下午,北风呼呼地刮着,人们都裹着大衣,急急忙忙地走回家去。当我经过大门时,看见老人正在收拾工具箱,准备回家了。就在这时,我看见了一个小孩子,拖着裂了一个缝,来到了老人面前,说:“老爷爷,我的鞋破了,您能帮我补补吗?”
老人看到这个孩子可怜的样子,于是又坐了下来,打开工具箱,拿起他的鞋补了起来。我仔细地端详了这个老人:花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹。可能由于长时间补鞋的缘故,手上都结满了茧子,而且冻得通红。他把鞋夹在两腿之间,右手拿着针用力穿过了鞋帮,左手把线扯过来。就这样,他艰难地一针一针地缝起来。天气太冷了,他不时停下来,手放到嘴前哈气。裂口已经缝好了,但他并没有停手,又把裂口加缝了一道,并说:“小孩子的鞋不缝得结实点不行呀!”
鞋终于补好了。小男孩问他多少钱。他伸出三个布满胶布的手指头。“三元?”“不,是三角钱。”他回答。小男孩把浑身上下都找了个遍,只找到了两角钱。老人笑着说:“不用找了,小男孩,两角钱够了。”小男孩把钱拿给老人后,穿上鞋子走了。
自从那天见过那个老人后,就再也没有他的消息了。过了好几天,我听到邻居的老爷爷讲,说门口那个补鞋的老人已经去世了。我听到这个消息,整个人顿时沉默了。
这就是我最敬佩的人,也是十分值得我学习的一个人。我坚信,如果都像这位老人这样拥有好的品质的,那我们的世界将会变得更加的美好!