每次路过这不起眼的公用自行车停放处,那些自行车总是被擦得焕然一新。是谁在做这件好事呢?这一直是个谜。有一次,我看到一位大婶停完车后在和朋友大声说话,唾沫星子全喷到了自行车上,看了都觉得恶心。大婶谈完后,离开了。
这时却来了一位叔叔,我本以为他要来借车,没想到他却拿出了一块干净的抹布,把所有自行车都仔仔细细地擦了几遍,这些车顿时一尘不染,这个谜解开了,原来是这位叔叔在默默地为大家做好事!我被感动了,这位叔叔多么像做好事不留名的雷锋叔叔啊!与那喷唾沫星子的大婶相比,这位叔叔的行为是多么高尚啊!没有人强迫他去做,没有人恳求他去做,他却是主动地、一丝不苟地做完了,做好了这件事。
我敬佩这位叔叔,他的行为值得让我、让大家、让所有人学习!是这位叔叔,让公用自行车变得焕然一新;是这位叔叔,让所有不爱护公共财物的人感到羞愧;是这位叔叔,让我知道了什么是美,什么是最纯洁的美!