读《最需要的爱》有感今天,当我合上《让小学生受益一生的100个感恩故事》时,心中感慨万千,其中《最需要的爱》给我留下了深刻的印象。故事主要讲了一个成绩极差的学生在参加一次考试时,本想随便写几个大字了事交卷。谁知,监考老师提醒他要把字写小一点,既工整,又可以使答案翔实而丰富。最后老师还说:“这样,到中考的时候你会考上一所更好的学校。”
这句话让学生很感动,因为没人指望他能考上好中学。为此,他加倍努力,成绩突飞猛进,最后成为金领人士。若干年后,他写信给当年的监考老师,表示感谢。看完后,一种莫名的感情便涌上心头。有时一个微笑,一次肯定,一个眼神都能给人以温暖和爱,这时我我情不自禁地想起了往事。那是四年级的一次语文课,汪老师让我们仿照课文的一个自然段写一段话。大家思考了良久,也没有人敢举手发言,大家面面相觑,有的人甚至把头埋在了课桌下。老师见无人举手,便随便点名。我不幸“中弹”,被老师点中。我慢慢地站起来,说了两句,就支支吾吾得说不下去了。汪老师面带慈祥微笑地看着我,亲切地说:“你讲得很好呀,再想一想,大家都等你呢。”听了这话,一股暖流便涌上心头,我信心大增。不再慌乱着急,我冷静思考,好词良句立刻浮现在脑海之中。
我深呼吸一口,流利地讲出了一大段话。讲完后,教室里爆发出雷鸣般的掌声。我带着自豪的眼光望了望汪老师,她依旧面带微笑,我从中读出了喜悦和赞赏。细小的关怀和爱能给人带来温暖,拥有爱和付出爱的人生才是充实而无憾的。