我爱我的家乡800字作文
我的家乡在长涂,那儿风景秀丽,尤其是倭井潭。关于倭井潭这个名字还有一段故事哩!很久很久以前,有个小岛。岛上人们安居乐业、生活平静。在小岛的东北角有一口水潭,潭水清凉甜美,常年不竭。相传明朝嘉靖年间,倭寇侵占了这个小岛后,蛮横地霸占了这口水潭。倭寇占领这口水潭后,当地居民使用水无处可汲,生活极为艰难。他们对倭寇的仇恨与日俱增,以至于把硬糕当作倭寇来狠狠地啃咬。两年后,明朝政府派戚继光率领部队围剿倭寇。戚家军与长涂岛上人民并肩浴血奋战,直至消灭了倭寇,夺回了失地。从此,水潭得以归还村民。当地居民就将此潭称为“倭井潭”,又称做“平倭井”。所以岱山县长涂山最有名的莫过于倭井潭了。凡是初次来长涂的旅客,都要去看看潭边的抗倭碑,因为他有一段可歌可泣的历史。具析,前几年,长涂政府重修潭池,重饰碑文。
“抗倭碑”三个字在阳光的照耀下栩栩生辉。虽然这里的人们早已装进了自来水,但是他们还是喜欢饮潭水。用倭井潭里的水制成的硬糕也是出名的,常常作为岱山长涂的特产送往各地,为两地人民架起了一座无比坚固的友谊之桥。清光绪年间,长涂倭井潭街上林万顺、傅顺兴、协顺三家黄岩糕店开始研制“倭井潭硬糕”,距今已有百余年历史!倭井潭硬糕配料精,加工细,工艺十分独特,再加上有倭井潭上清凉甜美的水,才得以出名啊!
今年,在倭井潭这块宝地上,又成功建起了一个新码头——金海湾。有了这个新码头后,长涂岛日新月异,飞黄腾达,繁荣昌盛,岛上人民高枕无悠,喜上眉梢。一艘艘货船、轮船运输忙,人人开心度晚年!为了庆祝这一喜事,全镇人民载歌载舞近十天!倭井潭是个可歌可泣的故事;倭井潭是硬糕的发源地;倭井潭是长涂山向外交流的一条大道;我爱你,倭井潭!