夏天的麦田里,只剩下收割机收完小麦后留下的麦茬。天刚蒙蒙亮,两只大灰老鼠便悄悄地往场院里爬。看来,它们是要去偷吃场院里堆放着的小麦。“大胆!”还没等它们靠近,就被一只黑狗挡去了去路。
“你们这些坏东西,你们还记得我吗?”黑猫凶狠地说道。两只老鼠一看,结果傻了眼,这个可是大名鼎鼎的黑猫神探:黑猫警长。黑猫警长说:“最近听说你们这些坏东西一直在吃人家的粮食,我就是来抓你们的!”两只老鼠兄弟结结巴巴地说道:“你有——什么——证据啊!——你这是——狗拿耗子——多管闲事!”黑猫警长不慌不忙地从衣服里掏出了证件,又说:“你们现在以经是臭名扬了,而且抓到你们就得到1500斤黄金,你说我会不抓你们吗?”两只老鼠见事不妙,赶忙脚底抹了油——溜了。可是黑猫警长也不是吃醋的,很快的就把这把这两只老鼠抓到了监狱里,之后又自己去领赏了。在回过头来看监狱里的两只老鼠兄弟吧,只见它们先是被打的皮开肉绽,之后又被关进了大牢里,我们听一听它们的话吧,“哥哥,我在不去偷粮食了,55555!”“弟弟,我有一个想法,我们以后再也不去偷粮食了,顺便也劝劝其它老鼠,我们去帮人类搬粮食吧,说不定人类会给我们吃大米的。”“好的,哥哥!”之后,它们把想法告诉了黑猫警长,之后黑猫警长听了这些话,便把它们这对老鼠兄弟放走了。
我们先在在看一对老鼠兄弟它们在干什么,它们正在帮助我们一起运粮食呢,它们又向所有的老鼠说:“我们都帮人类搬粮吧,不要再过不安心的生活了,人类说不定以后还会给我们米饭吃呢!”所有的老鼠都在秋天和春天的时侯帮我们运粮,我们也对它们很好哦,尤其是那一对老鼠兄弟,我们真要谢谢它们。