朋友作文
“滴滴嗒嗒”……又下雨了。
那晶莹的雨珠透明、洁净得无与伦比。它先像跳伞运动员似的,轻快敏捷地滴在瓦片儿上,碎成几瓣。在顷刻间,它光芒四射,又在空中闪耀一阵,再以如跳水运动员般矫健的身姿,轻盈地溅在草上、花上、土上,缀出一朵朵绚烂的水花,发出小而清脆悦耳的声音。
每每这时,我总想到我的朋友,想到我与他的争吵。
我和他情谊深厚,虽不是亲哥俩,却比亲哥俩还亲,经常讨论学习问题,议论书报杂志,畅谈各自的志向,每一次亲密无间的谈话都可以说是推心置腹,畅所欲言。
然而那一次,却是我和他感情分裂的开始。
我正在读《中华上下五千年》,刚好读到八国联军侵略中国,烧杀抢掠,无恶不作,全身不由得热血沸腾。我抬眼一望,见他正捧着本《悲惨世界》,法国雨果着。
我不免有些犯嘀咕:“阿诚,你说这些翻译过来外国书真对咱们有这么大帮助吗?咱们中国文化博大精深,有的你研究了。“
“阿杰,你这话可大错特错。外国这么多优秀作家,可都是世界文坛上的瞩目焦点,比如莎士比亚啊、雨果啊,都是响当当的人物,都被称之为“翁”。他“啃“得津津有味。”
我有些愤愤不平了:“你这是贬低咱中国的作家吧?想当年文王的《周易》、孔子其弟子的《论语》,他们有几个人看得懂?”
“当年爱因斯坦的“相对论”我们又有几个人看得懂?“他仍然啃“着”那本书不肯撒手
我气得浑身发抖,一度认为他这是奉承洋鬼子,不禁怒火中烧
;“当年八国联军侵略中国的事你也应该知道,现在还看他们的书、奉承他们,国贼!”
“啪”,她合上书,触电似的跳了起来,脸被气得发紫,就连嘴巴也不停地打着颤。过了许久,他才吼道:“这是两码事!“说着,他冲进了雨帘,伏在墙上哭了起来。
我知道自己出言太重,恶语伤人了。我曾几次想过去说一声“对不起“,但一向好面子的我一想到道歉时的尴尬,心中便立刻被好面子思想暂居据了上分。
雨点毫不留情地打在他身上,头发、衣裳都湿了。他这才呜咽着向家走去。于是,千般歉意、万般内疚齐涌我心头,鼻子里也酸酸的。我终于说服了自己,在第二天去向他道歉,却得知他以搬去他妈妈家住……
鱼,仍“嘀嘀嗒嗒“地下着,我默默地在心里说着:对不起,我的朋友,对不起……