朋友作文
我有一个来自远方的朋友,他叫文昊,他生活在那遥远的大山里。他家没有电话,于是我们常常通过书信联系。在这个互联网发达的时代,每隔上十天半月才能收到回复,说实话我还觉得挺特别的。
他告诉我,因为他的父母都在外地打工,所以他现在和爷爷奶奶生活在一起。那里的上学条件很艰苦,每天天不亮就要起床,走上两个小时的山路才能到达学校。从他工工整整的字迹中看得出,他是个刻苦学习的孩子。中午吃的是自带的番薯和土豆,有时会加点咸菜。下午放学回家,他还要给家里帮忙做些家务农活,喂鸡喂鸭,砍柴割草。
他和我年纪差不多大,听到这,我有些难过。
暑假时,我特地坐火车赶去看他,又经几番换车,走了几小时的山路,终于顺利抵达。大山里的村民都非常热情友好。尤其是文昊,总是挑最好最大的番薯拿给我吃。但是我发现,他变得有些羞怯,不像信上的文字那样外向了,大概是有些不好意思。
我拿出iPad教他玩单机游戏,还给看他下载好的动画片。他的眼神里闪着光,被这个“新奇”的东西给惊讶到了,他变得很兴奋,话也开始多起来,我们“生疏”的关系一下子近了许多。
后来几天,他给我做起了“导游”,带着我四处玩。早起听着鸟叫看日出,白天体验砍柴种田,捉知了斗蛐蛐,晚上看萤火虫漫天飞舞都是我从来没有做过的事情。
我临走前的一晚,他带着我到他最喜欢的一个山坡上看星星,没想到山里可以看见的星星居然这么多。我们躺在草坪上,凉风吹走了燥热,彼此交谈趣事。忽然,他站了起来,缓缓说着:“我常来这儿眺望远方,好像我的目光可以翻过几座大山,看见爸爸妈妈一样。以后,我也会站在这里想念你的。”我站起来,拍拍他的肩膀,不知道该说什么,心里充满了不舍。
虽然我们相隔的距离很远,但是我们的心却紧紧相连着。希望有一天,我这来自远方的朋友,他能走出大山,来看看外面的精彩的世界。