包饺子500字作文
星期天一大早,外婆就拎着鲜肉、笋、豆腐、饺子皮对我说:“儒儿,我们一起来包饺子吧。”“好!”我爽快地答应了。
外婆将饺子馅搅拌好,装在一个大盘子里,一切准备就绪,开包!我心想:不就是包饺子吗,谁不会啊,小菜一碟,我正准备露两手呢!我跃跃欲试,随手拿起一张饺子皮,使劲往里装馅,然后裹在一起。看见一个口子没捏紧,我更使劲去捏,没想到这么一捏,这具“胖娃娃”裂出了一道口子,露馅了。由于肉馅过多,站也站不稳,“胖娃娃”全身上下开了好见道口子,遍体鳞伤,好惨哪。看看外婆做的,一个个稳稳当当地站着,再看看露馅的“胖娃娃”,简直是天壤之别!外婆笑着对我说:“儒儿,你包饺子的经验不足,你要想想办法使饺子边能粘牢,另外,馅不能塞太多,不然会露出破绽。”我仔细观察着外婆包饺子的动作,并思考着外婆启发我的诀窍,一下子便恍然大悟!我拿起一张饺子皮,把反面放在馅盘上按了按,使其增加粘性,我又加入适当的肉馅,将饺子两条边的中间部分捏在了一起,然后两只手放在两边在大拇指和食指之间留出一个小角,然后一捏,两边就出现了两个弯角,后面则有“八”字形的皱折,我将它放在筛子上,一个“大家闺秀”出现了,周围的饺子都羞得低下了头。有些站不稳的饺子,向它“俯着称臣”。我一鼓作气,又做了好多饺子,外婆表扬我说:“儒儿,你进步很快!”
吃饺子了,我尝了一口,鲜美的汤流入心田,美滋滋地。
通过这次包饺子,我明白了一个道理:自己的劳动果实是最棒的!