在我那如流星般短暂又美好的童年中,有几声微笑深深刻入了我的记忆中,无法忘记。
妈妈的微笑
我还记得在我两岁那年刚学走路:“哎呀!”我一下子摔了下,“吃”了满脸泥,我坐在地上大哭起来。在旁边的妈妈走过来,微笑着对我说:“儿子,没有一步登天的事情,妈妈相信你一定行的!”我似乎从妈妈的微笑中看出一股劲头来,我停止了哭声,马上站起来,一步一步地走,跌倒了,爬起来……跌倒了又爬言姐姐的微笑
在我八岁的时候,因为羡慕姐姐骑着自行车在小路上“飞奔”的“英姿”,所以缠着姐姐要教我骑自行车。姐姐本不想教我,但受不了我的“狂轰滥炸”,只得教我。虽然不情愿,但她一教起来就很认真,绝不马虎。姐姐先让我坐在车子上,教我踩自行车,她在后面抓住车子,我在前面抓车把手,却怎么也抓不紧,车头摇晃着,一下子,我重心不稳,摔了个“狗啃屎”,一脸泥巴,手都擦破了好几块皮,我气得七窍生烟,把想学自行车的念头抛到九霄云外去了,转身要回家。这时,姐姐拉住我,微笑着对我说:“怎么,不想学啦?忘记当初如何乞求我啦?没想到你是个胆小鬼,连这点困难都克服不了,你是个男子汉吗?”我一下楞了,支支吾吾地说:“我,我……这个……呃……”姐姐又笑了一下,轻声对我说:“弟弟呀,凡事不可能一凡风顺,坚持就是胜利!大事不可轻易言败,小事更要坚持到底!”从这声微笑中我茅塞顿开。我又骑上自行车,才骑几下,我摔了个“四脚朝天”,看看身后的姐姐,她仍在微笑,似乎在说:“坚持呀,老弟!”我又站起来……皇天不负有心人,我终于学会了骑自行车,回头,姐姐又是在微笑。
爸爸的微笑
两年前的一次期末考试,一向成绩好的我大意失荆州,导致我名落孙山。我得知分数后像一只泄了气的皮球一样“飘”回家。我无力地把书包放在沙发,一屁股坐在上面。爸爸看到后,像知道什么似的,把手中的锅放下,走过来对我说:“儿子,成绩不是最重要的,重要的是对得起自已。”爸爸想了想,笑着对我说:“你知道为什么英文字母‘l’永远大写吗?”我摇摇头,爸爸说:“因为我永远顶天立地!”我一下子笑了,爸爸微笑着对我说:“失败乃是成功之母,现在失败下次还可以追回来的,不要让我看到你伤心哟。”从爸爸的微笑中,我似乎看到了他对我的期望和鼓励。
……
我永远忘不了这几声微笑,是这几声微笑让我坚强向上,不怕困难。