感恩作文
感恩之心,是衡量一个人品德修养的重要标准。
――写在前面
何为感恩?在字典里的解释是:感激别人对自己的恩德。可在生活中,它的含义很多――“受人点滴之恩,当以涌泉相报”“那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。”
2005感动中国人物之一的丛飞,12年间无私捐助失学儿童和残疾人达146人,认养孤儿37人,捐助资金超过300万元,但面对记者的采访,一些受助者却表示:“他帮我是另有所图”。“被人知道会很没面子”等
我为丛飞感到悲哀,因为他的付出不但没有得到感谢,却得到了许多人的猜疑;我更为那些受助者感到悲哀,因为他们没有心怀感恩!
我们是炎黄子孙,龙的传人,华夏五千年的文化造就了我们什麽?我们应当继承祖先的优良传统,心怀一颗感恩的心,而不是像那些受助者,受人恩惠不感谢也就算了,可你怎摸能猜疑人家啊?!!人家自己不舍得花钱治病,在奄奄一息地躺在床上的时候,心里还在惦记着你们的困难,难道你们的灵魂丢了吗?还是被玷污了?
我们应该学学2006感动中国人物之一的黄柯,走过82个城市,行程1。3万公里,想方设法寻找曾经对自己帮助过的人;同时我们更应该学习美国人,学习他们以感恩为荣的传统美德。
问苍茫大地,感恩之心何在?难道真的让所谓的“狼”吃了吗?我想不是!因为――
感恩是一种动力,更是一种责任。北大女孩刘默涵,2006如此教会我们。
她本来也是爱心的受益者,并通过自己的努力,将这份爱心传递给了更多穷人的孩子。她的两个身份被交织着散播――“默涵奖学金”的发起人和会长,和一个曾因交不起学费而辍学的穷家女。
对很多人来说,这笔通过勤工俭学凑成的奖学金,实在微不足道。它只够向使几个孩子发放200元钱。
然而,这一年,这个普通而贫穷的女孩儿让许多人发现,善举并不必须有傲人的财富和显赫的地位,有时候只需一份担当。
看了她的故事,有人感动,有人汗颜。在天天听到贫富不均。