元宵节作文
元宵节到了,我和妈妈兴高采烈地去村里的戏台看节目表演。到了戏台一看,已经有许多人正在观看耍狮子。两只狮子使出全身的力气去争红彩球,好精彩啊!一会儿,秧歌,落子也纷纷上场了,他们扭啊,跳啊,可高兴了,大家都给他们鼓掌喝彩。
文艺表演结束了,燃放烟花开始了。五颜六色的烟花在空中绽放,美丽极了。我和妈妈点燃了一盏孔明灯,孔明灯带着我们美好的愿望飞向了天空。
今天,妈妈下班回来,带回来了两袋汤圆,说:“今天是元宵节,晚上我们吃汤圆哦!”没过多久,妈妈就把两碗热气腾腾的汤圆端上了桌。吃着甜滋滋的汤圆,妈妈告诉了我元宵节的来历,原来,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”而十五又是一年中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。今天真有收获!
听妈妈说,明天就是元宵节啦!我高兴地问:“妈妈,元宵节是怎么来的呢?”我和妈妈一起上网查了查,原来元宵节是古时候人们庆祝一年中的第一个月圆之夜。
晚上,我约了几个小伙伴一起来包元宵。我看到奶奶先把面粉倒入盆中,然后用开水烫面粉,再用手揉一揉。好了,终于可以包元宵啦。我们包了各种各样的元宵,有三角形的、正方形的、六边形的、陀螺形的、飞碟形的……
今天是元宵节,一大早就起床,吃了我自己亲手包的元宵,心里美滋滋的。吃完元宵,我就缠着妈妈给我买花灯。到了中街,我看到各种各样的花灯,有小老虎的、小象的、小蛇的、还有小房子的等等,看得人眼花缭乱。最后,我决定买了一个会吹泡泡的小象花灯。
我好开心啊,真是一个快乐的元宵节!
今天我很高兴。因为爸爸带我下楼放炮,妈妈站在楼上还看着我们俩。
刚放炮时,我有点害怕,有爸爸在我身边,我就坚强了,勇敢了。胆量越来越大,不一会炮就放完了。然后爸爸牵着我的手回家吃元宵。
吃元宵的时候,我问了妈妈爸爸;元宵为什么是圆的。妈妈说 元宵是代表团团圆圆的意思。如果能天天过元宵节那该多好啊。
正月十五闹元宵,
我和小弟到处跑。
手里烟花已放尽,
只好跟着凑热闹。
璀璨烟花空中飘,
震耳炮声响大地。
忽闻老伯向我喊,
你们两个来帮忙。
掏起火机跑上前,
这里烟花品种全。
先放一个蝴蝶炮,
再放几个转珠莲。
暗自庆幸多运气,
烟花不买也能玩。
元宵一刻值千金,
美景良辰夜不眠。
明天我就报名去,
新的学期已来临。
好好学习要超前,
今年不能太贪玩。
一大早我还在睡梦中就被鞭炮声吵醒了,爸爸妈妈喊我快点起床告诉我说今天是元宵节,应该早起下楼去放鞭炮,这个任务当然是我和爸爸去完成了。
我和爸爸拿着鞭炮下楼,别提有多高兴了,爸爸把鞭炮摆好后把打火机递给我说:“儿子你来点火吧”。我有点害怕不敢,爸爸鼓励我说不用怕,点完赶紧跑,我按照爸爸教我的去做,真的就做好了。
这时妈妈在楼上喊我们快点回家吃元宵,妈妈说吃元宵表示一家人会团团圆圆在一起永不分开,我爱我的爸爸妈妈,爱我的老师和同学们我希望我们永远不分开!
元宵节真的是一个快乐的节日,早早地吃过早饭,我爸爸带我去看烟花了。
外面好冷啊!但是观赏花灯的人依然很多,我跳到一块石头上望眼看了看,看到那五彩缤纷的霓虹灯交织在一块,夜色非常迷人。
走着走着突然啪!啪!我抬头看去,原来正在放烟花。五颜六色的烟花像一个个彩色仙子似的,纷纷而出。环城湖飘荡着许多孔明灯,好像星星一样一闪一闪的漂亮极了。
在不知不觉中,元宵节就这么过去了,我依依不舍地离开了环城湖。