明天,就在我们眼前,但毕竟是未来,我们也只能用遐想去构思我们理想的明天,但对于18岁的我们来说,是时候去遐想了,因为轮到我们自由发挥的时刻即将到来,让我们大胆设想吧,不要在乎他人对你的好高骛远,全当自己的鸿鹄之志,因为只有想得到,才有可能做得到。
人各有志,有人崇尚陶渊明的安贫乐道,崇尚他采菊东篱下,悠然见南山的险情雅趣有人追求苏轼的豪情壮志又忧国忧民,又有人神往李白的神采奕奕和放荡不羁。顿时,我的脑海中浮现一个个鲜活的人物形象,想找到一个属于自己的模板。可细细想来,我还是我,我不可能成为其中的任何一个人,因为我们可以有相同的理想,却只能远远的看着对方,即使我对他们充满了敬意,可我只想拥有属于自己的未来。
现在我们似乎只关心高考,高考成了我们的一切,但从长远的眼光来看,既是高考失败又如何呢。放眼望去,那些没有很高的学术知识,却取得不错的效果的人不胜枚举,就如同活跃在我们身边的李斌,他可以说是目不识丁,可他把全身心得投入到自己追求的工业技术中去,成为了工人们的榜样。李斌的成功充分验证了行行出人才这句老话。或许,我可以成为像他那样的一专之长的人。虽然说计划赶不上变化,但没有计划是一事无成的,我们不必对爱婴斯坦而高不可攀,我们也不必对鲁迅高山仰止。
遐想是不存在距离之分的,关键在于,我们在遐想的同时付诸行动,那么我们才能接近或者达到遐想的高度。有梦不是罪,让我们尽情的遐想吧,只要我们能付出行动。