今天我在一本书上看到了一个游戏,把一棋子放在如下图一左下角格内,双方轮流移动棋子(只能向右、向上或向右上移),可向一个方向移动任意多格,谁把棋子走进顶格,夺取红旗,谁就获胜。
经过几盘“厮杀”后我发现了一个秘密:我方只要将棋子移入A点对方不管怎样移我们都可以取胜,还有,只要对方把棋子移入与A点,小旗成一纵行,一斜行,和只包括左边的一横行的地方我们就可以取胜,所以可以在图上画一系列的“死点”,有了这些取胜的机率会大一些,可还是不能确保取胜(我想每次都能玩赢)。怎么办呢?……啊!对了!一个空格的右、上、右上全是“死点”,那么就是说只要我把棋子移到那儿,无论如何对方都有只能移到“死点”里,我就可以直接把棋子移到A点或小旗。然后我把那个点称作B点,并画上一系列的“死点”,接着我又发现了一个与“B点”情况类似的点,我把它称作C点……。
最后我发现除了A、B、C、D、E点和小旗以外其它的都是“死点”,那么,这样的话,我便有了一套取胜的方案,我方先将棋子移入E点,对方不管怎么样都有会移入“死点”,我方在根据死点,找到相对就的A、B、C、D点或是小旗。这样一来便可以轻松取胜。