九月,从第一颗葡萄成熟开始,硕果累累的秋天也就来了。
一只可爱的小蜗牛爬到一个像巨人一样高的葡萄树下,心想:多好的葡萄呀,我要把它从树上摘下来,作为过冬的食物。于是他背着重重的壳,一步一步、慢慢地往上爬。这时,一群小鸟唱着歌儿飞过。他们看见了小蜗牛缓慢地向上爬,就叽叽喳喳嘲笑他。
一只小鸟说:“小蜗牛呀,小蜗牛。这棵高大的葡萄树有10米高呢!像你这样每小时向上爬3米,往下滑2米,每小时其实才爬1米,要整整爬10个小时才能到顶啊。”
“现在正好八点整,可再过10个小时,天都黑了。”另一只小鸟说道。
我们会在天黑之前把葡萄都吃完的!”其他小鸟也都议论纷纷,“等你爬上来的时候,还能尝到又大又甜的葡萄吗?你还是趁早打回吧。”
小蜗牛默不作声,只是不紧不慢地往上爬。可出乎意料的是,小蜗牛竟然提前了整整2个小时,赶在太阳公公下山之前到达了树顶,尝到了又大又甜的葡萄。小鸟们都很奇怪,问到:“你为什么只要8小时就爬上来了?”小蜗牛意味深长地说:“我一旦爬到顶端后就不会再滑下去了,而你们呢,总是以一尘不变的眼光来思考问题,当然会做出错误的判断啦。”
小鸟们都很惭愧,再也不敢嘲笑别人了。