30年后的一天,我乘坐“丝录”号宇宙飞船飞出银河系中的太阳系,来到叶素系中的小星体上考察。经过我多方考察发现这里是一块风水宝地,完全适合“地球人”的生活。我把我带来的种子播到土地中,它们长得又快又好。我重新登上“丝录”号,准备返回我那奄奄一息的地球母亲那里,把她不孝的子民接过去,寻找救母的办法。
等我回到地球,令我大吃一惊。
此时的地球是80年以后的她了,她变得更老更小了,人却越来越多。街上满是垃圾,从头到尾没有一片干净的地方,但更多的是尸体。我都不知我的宇宙飞船该在哪儿着陆,干脆就让它停在空中吧。可空中全是有毒物质,我生怕把我唯一的宝贝给熏坏了。80年后的人们已经完全变了样,他们让不得我。我也认不得他们。每个人都很高兴的样子,他们似乎还知道大难临头。更可笑的是我竟听不懂他们的语言,好像这不是地球地球,我偏离了航道?没有啊。
我看着这些可怕的人们,一点儿也不想带走他们去那个美丽的小星体上了,他们的心在腐烂,大脑在销蚀。忽然,我看到一对夫妇,他们是清洁工,跪在地下伤心得哭泣,他们泣道:“人类还不觉醒,灾难一步步逼近,他们还快乐得游荡,真令人痛心啊!”从上地球以来,审我唯一一句能听懂的话,我顿时感到神清气爽,仿佛是在黑暗中过了好久,而现在突然见到光明一样。我准备把他们俩接到小星体上去,就像“诺亚舟”一样。
我们仨个人快快乐乐得奔向“桃花源”。