“‘天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。’都快考试了,还看电视你就不都花点时间在学习上。”听到妈妈声音,我心里就像出现了一快石头,堵住了快乐的路。 “可恶”,我说道,这时我发现沙发上的遥控器也不知去向。
妈妈上班后,留下了一句话: “今天给我做十份卷子,不做完不准吃饭。干什么都不知道,离期末考试还差一个星期了,你还有好几本课外作业没有做完!”
我在怨言中做着卷子,一抬头,已经两点半了,我还有四分卷子没有做完,那么短的三十分钟,是不可能做完那么多卷子的。密密麻麻的子让我眼花缭乱,几乎都分不清哪边是左,哪边是右。时间 “滴滴嗒嗒”的过去,而我的泪水却从眼睛里涌了出来,泪水落在了卷子上,慢慢地散开来。当然,这是我三年级第一次哭。(其实是不可能的。)时钟渐渐指向三点,我的 “厄运”即将来临。 “卡哒”。
家门被打开了,刚下班的妈妈一见我在哭,惊讶的问: “胡迎佳,你哭什么哭,看看爱迪生,人家是用汗水成才的,泪水有什么用?”我本来想把未写完的卷子藏起来的,但妈妈一下子就揭穿了我的诡计,说: “没做完吧?”没办法,我只好把卷子拿出来。妈妈看了,说: “不错,不错,要知道,一般来说,是不可能4小时做成10份卷子的。”
我终于明白了妈妈的意思,也明白了那几滴汗水的含义。