我喜欢作文
一提到花,大家都会想到美丽的玫瑰,纯洁的百合等,但我不一样,我就是喜欢小小的,不引人注目的太阳花。
太阳花田野上哪里都是,别名半支莲、松叶牡丹、大花马齿苋 科属马齿苋科、马齿苋属 ,原产南美巴西。我国各地均有栽培。 1年生肉质草本,高10-15厘米。 茎细而圆,平卧或斜生,节上有丛毛。叶散生或略集生,圆柱形,长1-2。5厘米。花顶生,直径2。5-4厘米,基部有叶状苞片,花瓣颜色鲜艳,有白、深、黄、红、紫等色。蒴果成熟时盖裂,种子小巧玲珑,棕黑色。6-7月开花。 园艺品种很多,有单瓣、半重瓣、重瓣之分。 喜温暖、阳光充足而干燥的环境,阴暗潮湿之处生长不良。 极耐瘠薄,一般土壤都能适应,而以排水良好的沙质土最相宜。能自播繁衍。见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。 用播种或扦插繁殖。春、夏、秋均可播种。当气温20℃以上时种子萌发,播后10天左右发芽。覆土宜薄,不盖土亦能生长。幼苗分栽,株行距5×6厘米。需施液肥数次。在15℃以上条件下约20余天即可开花。扦插繁殖常用于重瓣品种,在夏季将剪下的枝梢作插穗,萎蔫的茎也可利用,插活后即出现花蕾。移栽植株无需带土,生长期不必经常浇水。果实成熟即开裂,种子易散落,需及时采收。 太阳花植株矮小,茎、叶肉质光洁,花色丰艳,花期长。宜布置花坛外围,也可辟为专类花坛。全草可入药。
太阳花放在鼻子前闻一闻,有一股淡淡的芳香,小时侯在奶奶家,田野上到处都是白、黄、红的太阳花,我好不喜欢,每次写完作业都跑到田野上,摸一摸,看一看,闻一闻,躺在上面非常舒服。太阳花的芳香,让我忘记的一切,有一次因为天黑才回家,还挨了爸爸妈妈的批评呢。自从搬到城市我就很少看到太阳花,但我经常回奶奶家看太阳花。
我喜欢太阳花,你呢?