春天的800字作文
她不再年轻,但很漂亮。
她喜欢给我讲解那些老旧照片的故事。那个时候的她会微侧着头,任灯光在她脸上投下细碎的阴影,她的眼睛会闪烁着美丽的光。她带着我走过她的青春,游历了她大半个人生旅程。第一张照片是她刚毕业,几位年轻的女子坐在茵茵的草地上,她们的笑容让那个春天更添亮丽。中间那个灰裙子的女子便是她。算不得艳丽动人,略微有些胖,戴着一副圆圆的眼镜。她笑得灿烂而安静。就像长在园中的茉莉,清新纯净,不过分张扬。她并不是最显眼的,却引得我侧目惊叹。那时没有我,她还不需为家庭操心。她那么年轻,可以做任何想做的事情。
第二张是她与他相识。她穿着一身海蓝的花衣裙。花呆在她的裙上绽放,但深沉的蓝色却压制了那张扬的美丽。她靠在护栏上,含着下巴,他搂着她的腰,微微地笑着。风吹得她的头发飘扬,她便在这风里红了脸。同所有初恋少女般羞涩的笑着,欣喜又不敢流露。像是香味扑鼻的百合,初绽花蕾便可以直摄人心,是专属他的秀丽。
第三张是她与我,我在春天出生。她抱着我在一处花圃前照了像。此时的她添了成熟,少了羞涩。她的笑被阳光照的闪闪发亮,她身后的花仿佛因她的笑容而暗淡,她的眼里全是我。她瘦了许多,没有了那种傻傻的感觉。是责任在她身上烙下了印痕,是我在她眼睛里洒下了星光。她像漫山遍野的映山红,轰轰烈烈地付出一切,艳丽动人却不能长久。只因她将凋零腐朽化作我的养料。
再抬头是眼前的她,她把头发挽到了耳后,依旧在兴奋地讲述着以前的故事。她不再穿着朴素的衣服,也不用再戴着笨重的眼镜。但她却觉得自己不如从前。她说她老了,我总会回答说,别担心,在我心里你永远年轻。
是啊,不用担心!哪怕岁月要磨平你的棱角,哪怕夏日的阳光要带走你的香气,哪怕秋天的冷风要吹走你的美丽,甚至冬天的大雪要带走你的生命。即使,岁月会让你的眼睛不再明亮,皮肤不再光滑。即使,责任会让你的双手不再细嫩,脊椎不再直挺。即使,家庭会让你的心灵不再轻松,行动不再自由。
可是在我的世界时里,湖水是你最明亮清澈的双眼,白云是你最细嫩柔和的皮肤。阳光是你最温柔细致的双手,大树是你最安全温暖的胸膛。风是你关心的话语,雨是你担心的眼泪,雪是你温和的批评。是你的美丽和青春筑造了我的世界啊,我亲爱的妈妈!
我的世界会为你留住春天。