人生作文
拉丹和拉蕾,伊朗连体姊妹花,在经历54小时分离手术后撒手人寰。葬礼场面之盛大,有如国葬。从媒体上看到听到这故事,心里有淡淡的哀伤。我联想到很多东西,思考到很多东西,觉着生命真似一片糖衣药,甜甜的外表之下有许多苦涩的东西。
“与生俱来”,我首次想到的是这个词。与生俱来的东西,有好的也有坏的,好的如聪明坏的如愚蠢,好的如漂亮坏的如丑陋,好的如健康坏的如羸弱等等。聪明与生俱来,想不聪明也不行;漂亮与生俱来,想不漂亮也不行;健康与生俱来,想不健康也不行。所以那些与生俱来的好,我们可以不去管它;我们更多关注的,是那些与生俱来的坏。当与生俱来的愚蠢摊派到我头上,我拿什么去反抗?当与生俱来的丑陋摊派到我头上,我拿什么去反抗?当与生俱来的羸弱摊派到我头上,我拿什么去反抗?我想了许久,基本上是没有武器的。头脑笨了可以勤奋,面貌丑了可以整容,身体弱了可以锻炼,你的确是可以这样做。效果如何,先且不管;就算有效,当你年届不惑回望来路,那又是一份多么“勉强”与“将就”的人生?你会明白有多少东西学不来又有多少缺口补不上!我自知不是一个宿命论者也不希望他人“宿命”,但我对于命运却有说不出的敬畏。经济学上那只“看不见的手”似也时时出现在人的生命中,为人规划着那张生命的蓝图。
“拉丹”和“拉蕾”在伊朗语中,就是“雏菊”与“郁金香”。以这美丽的花朵象征人生,是好呢还是坏呢!是一种歌颂还是一种诅咒!