有个男人,因为一次意外失去了一只手臂。从此他变得很怕遇见亲戚朋友,因为他怕亲戚朋友会问起他的手,会对他失去手臂表示同情和惋惜,这让他可怜的自尊心无法承受。
有一次,他走在街上迎面走过来一位朋友。他急忙躲进了一条小胡同里,慌慌张张地撞到了一位女孩身上,踩到了女孩的脚,这一脚踩得很重,以致女孩的鞋都踩凹进去一块,他急忙连声道歉:“对不起……对不起……,你的脚受伤了吧?去医院看看?女孩只是微笑地摇摇头说:“没关系,我没感觉到疼。”
男人很奇怪地说:“我踩的十分用力,鞋都凹进去了,怎么会不疼?”
女孩在他惊讶的目光下,拉起裤管指着自己的腿说:“你看,我这是一条假腿,怎么会感觉到疼?”
男人吃惊地看着女孩的假脚,不由自主地摸着自己的胳膊说:“这……这……真对不起!”
女孩依旧微笑地说:“没关系,我虽然少了一条腿,但是我还活着,这已经是不幸中的万幸了。所以我要笑着面对每一个人,比别人更加珍惜每一天,我还要把我的断腿展示给每一个人看,不是让他们觉得我多不幸,而且让他们知道我多幸运,虽然失去了一条腿,但是我还好好的活着。”
女孩幸与不幸的话,很有哲理,让男人震惊!他羞愧地沉思了一会。他突然觉得自己失去手臂没有比别人矮小。他最终鼓起勇气抬起头,昂首阔步的走出了那条胡同。阳光照在他的身上,宽阔的道路在眼前一直绵延很远,很远……