我的梦中国梦作文例文
夜幕降临,独自漫步在沙滩边,听海水上潮时与沙滩忽离忽和的响声。沉重沙哑中又透着干脆利落,每一次的潮涨潮落都是关乎着对历史中国的感悟。
每个人心里都有一个中国梦,就像沙滩上的沙粒,干燥着,却在太阳照射下闪耀着金光;就像夜晚星空,白天不见,却在黑夜尽闪它的光亮;就像潮起时的海水,不那么清澈却有自己的韵味。历史就是这样,平凡中有辉煌,也是每个人对中国的一个中国梦!每个人的梦都是不一样的,但是对于中国梦,我们却不约而同,那就是——和谐繁荣。奥运会上的健儿大声欢呼“我们都有一个共同的梦,那就是中国梦!”一个中国梦,牵动中国人。在历史走来这一路,艰辛、欢笑、泪水、汗水、苦涩、甜蜜集于这样一个民族,在这个伟大复兴的民族散发出最耀眼的光,最真挚的情。从大禹治水的故事到卧薪尝胆,又到开辟丝绸之路,发展地域文化,从秦始皇的大统一到西北朝的民族大融合,从安史之乱到抗击日本侵略者。到中华人民共和国的成立、港澳的回归,无不体现了中国从古至今的进步。不论是经济上、政治上、社会上还是文化上,都是中国走向繁荣的基石,精神上更是跃进一大步。
中国人引以为傲、引以为荣,这是一个中国人共同的梦。不论是唐山大地震还是汶川地震“一方有难,八方支援”的精神响彻中华大地;不论是海啸还是洪流“万众齐心,团结互助”的口号传遍中华大地;不论是世博会还是奥运会“共同中国人,共同中国梦”的信念驻扎在中国大地……从古至今,多少仁人志士给予后人的精神名扬海内外:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国心到“位卑未敢身先死”的斗志。中国的峥嵘岁月,世纪跨越无不使我铭记中国梦的那份坚强,那份艰辛、那份荣耀、那份铭记。中国母亲发生了太多太多,它承载着的是全体中国人的梦。她不是东亚病夫,在世界立足,她向全世界宣布:中国人有自己的梦,中国人站起来了!但是,中国还存在许多问题:食品安全、教育问题、官员贪污一系列问题妨碍着中国前进的脚步。此刻,你听过那首诗吗?树林里分出两条路,你会选择哪一条呢?我想,我会选择勇往直前,而不是畏缩恐惧,因为那是对人生的追求,不能为了一己之利放弃了整个国家的复兴。
那样太自私了,为了同一个中国梦,沉睡如泥的中国人,觉醒吧——中国的进步需要每个人的付出与努力,少年智则中国智,少年强则国强。让中国梦不再成为“梦”