我的朋友500字作文
在学《童年鲁迅》一课时,老师请我为同学们读了《故乡》中的一段:
“这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来——”
令我吃惊的是,一边读,一边在我眼前出现的不是鲁迅儿时的伙伴——少年闰土,而是“他”。
他,没有闰土那个银项圈,但有一对比我还显眼的招风耳。他身子看上去比我要瘦弱,力气却比我大得多。
我们曾经住在同一栋楼里,我家在三楼,他家在一楼。我们住的那栋搂里,各家各户的门总是紧闭的,邻里间很少往来,但我们两家的门永远彼此敞开,因为打从我和他认识起,就成了玩伴儿:有时玩踢球,有时玩骑车,当然更多的时候是玩咱俩共同喜欢的“枪战”。
除了陪我玩,他还会保护我。每当有人要欺负我,他总会毫不犹豫地挺身而出。记得有一次,小区里的“淘气鬼”雨童抢了我的枪,他一看急了,连忙双臂抱住了雨童。不料雨童用力一推,将他重重地推倒在地。可他不顾疼痛,从地上爬起来,又一次抓住雨童的手,怒目圆睁地做着手势,非要雨童还我枪……
噢,对了,我忘了交代重要的一点:
他和我生活在两个不同的世界里——他从出生起就活在一个无声的世界里,尽管“牛尚杰”是他的大名,但大家从来都管他叫“小哑巴”,包括我在内。
后来,搬家使得我和他从此分离。在车即将发动时,他骑着三轮脚踏车从远处的小卖部赶来,硬是塞给了我一根棒棒糖……
“我这儿时的记忆,忽而全都闪电似的苏生过来——”课堂里,读到这儿,我的声音戛然而止。