树有长短,人分高低,水有清浊,面分丑俊。忙碌在大千世界的芸芸众生,既离不开竞争,也离不开合作。
我们每个同学在学习上也存在着竞争与合作,我们每个同学都在学习中竞争,在竞争中合作。但是前提是我们要勇敢要有自信。如果我们连拿出一份与他人竞争的勇气都不能,那么我们就是学习上的懦夫。有或者,你根本就不想与他人分享和探讨你所掌握的知识,纵使你取得了好成绩,但我相信你的好成绩是暂时的,因为缺乏竞争意识和合作意识的人,不合群,把自己孤立起来的人是不会永远取得成功的。所以我们得把竞争意识和合作意识灌注我们的脑里,把他们运用到学习中来,让我们在学习中竞争在学习中合作,我们才能在我们的学习领域里达到优势互补。取长补短的效果。
团结就是力量,联合就有优势。愿人们更明智地处理竞争与合作的关系,在积极竞争的同时,发扬光大团结协作精神。