读书的故事作文
刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基也曾说过:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。
每个人读书都有一段读书的趣事。世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”就是高尔基救书的故事。“数学家张广厚有一次看到了一篇关于亏值的论文,觉得对自己的研究工作有用处,就一遍又一遍地反复阅读。这篇论文共20多页,他反反复复地念了半年多。因为经常的反复翻摸,洁白的书页上,留下一条明显的黑印。他的妻子对他开玩笑说,这哪叫念书啊,简直是‘吃书’。”这就是张广厚“吃书”的故事……
我读书也有一段故事呢!一天下午,无聊的我走进了书房,突然想到妈妈昨天给我买了一本《长大拒绝变成虚幻》的书无聊的我变得兴奋又激动。我拿起书,津津有味地读了起来,正当我读到:一位男生再想到他刚刚去世的爷爷,伤心地走在马路上,突然,听见一阵骂人的话,于是他便走了上去。原来,是因为一位老爷爷不小心弄破了一对妇女的裤子,那对妇女尽然让那位老人赔钱,可怜的老爷爷从口袋里掏出了10元的零钱,其他的路人纷纷伸出了援助之手。那个男生也想帮助老爷爷,可是他的钱被花光了,加上老人像他死去的爷爷,他伤心地离开了。妈妈不知不觉地走到我的身边用温暖的手抚摸着我的头说:“女儿,今天下午我和你姑姑约好了了给你买衣服!”“嗯!”我心不在焉地回答了一下。时间一分一秒地过去了,妈妈见我还在看书,便怒气冲冲地走进书房,火冒山丈地说:“你走不走,姑姑还在等我们呢!”呀!看书看入迷了,忘了,我只好不情愿地放下了书。
苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”朱熹也说过:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”瞧,他们多喜欢读书啊!还为读书写出了名言呢!