以前总听舅舅说姥姥家西面不远的沟里有许多奇怪的石头。今年寒假我们全家去姥姥家过年,正好有这次机会去看看向往已久的石头。这天,一大清早我就叫醒了哥哥和妹妹。我们整理完,走出家门,走向我们的目的地。"
哇--哇--哇",我们三个一起叫了起来,原来我们看见了很深很深的沟横在我们面前,一条被人们踩出来曲曲弯弯的小道通到沟底。我们为难了,不过好奇心牵着我们克服恐惧,一个扶着一个走下了沟。我们站在深深的沟底,抬眼向两面沟壁望去,在沟的壁上横着有那么一层都是我们想要的石头,听大人们说,这一层是很久以前一个地质年代的,怎样形成的没有人给我们解释过,所以我们要好好看看,讲给更多的人听,这样我们也许能解开这个谜的。
那层石头太高了,我们上不去,不过经过风吹雨打,沟底有很多散落下来的石头,我们分头寻找,收获还不少,我们把这些战利品都带回了家,用清水来洗刷它们,好漂亮呀!它们是灰白色的,说是石头,看材质就像粘土捏出来的一样,但很坚硬,在水里也不化,它们有的像猴子,有的像兔子,有的像蘑菇,甚至还有的像国宝熊猫,摇一摇,居然还能发出声响,原来它们大多数都是空心的,里面还有小的石头。
我们在院子里的矮墙上分类摆放整齐,开了一个小小的展览会,大人们都说:从小就见过这些石头,可还没这样认真的玩过呢。这个假期过的真是快乐!我想,我要好好学习,长大后还要再来“玩”这些奇怪的石头的。