既不聪明,也无他长,一天天地把自己埋向读书,当枯燥已成习惯,无趣已是往然,我木讷地不知所向时,有一个声音响起。
它让我不要着急,不要迷茫,沿着自己的路,凭着良心做每一件事。即使别人起初不理解,也不要把自己推向纠结之中。
于是,就想:去帮吧,也并不刻意,只是顺着良心,让自己心安理得。
前几日,风一向比较猛一些,来回的路上,总有几辆车倒在一边。即使来来往往的人摩肩接踵,也竟然“没有看见”,只顾自己奔波。我无奈地笑了笑,轻轻地叹了口气。加快脚步将它们扶起。一个轻松自然的举动,没有人会夸奖你,更没有人会注意你。他们早已被利益冲昏了头脑,他们心里想的,只有人民币!几乎所有人,早就在金钱和良心之间做了一个错误的选择。他们想到的只有自己,所以中国才会被别人欺负啊,所以当看到自己的车在风中伫立时,不会想到这车是经过了多少次的摔倒,又有多少人将它一次次地扶好。这样想来,帮别人是很无聊,这种事,也可能只有像我这样的天真“儿童”才会做吧。
这样做虽很傻,可若是仔细想想,便会觉得安心。有时,好会觉得有一种用语言无法描绘的开心。一回,放学路上,一位老大爷骑自行车摔倒了,可能并不严重,但看他一把老骨头了,也觉得心揪。我的同学们正想着该不该帮时,我立马出了回风头,帮他把自行车扶了起来。那位老大爷也不怠慢,连声说着谢谢离去。我也知道他们在犹豫着什么,帮人遭反咬的事不在少数。我孤陋寡闻也听过不少。也只能叹息人类对自己的冷酷,社会的悲凉。
想着,也不必埋怨社会的某个黑暗的角落,因为本不是它铸就的错,不该它承担。正如一件事做的不完美,即使自己未尽全力,也只会埋怨事难做,不会想到自己的不足。人们就这样被阴霾笼罩着,被困囿于这无尽的黑暗中,无人看得见自己,也再也摸不见良心。父亲曾几次对我说,改变不了社会,就改变自己,适应它,才不会失败。
然而将来这中国,是我们的。唯有处处为他人着想,为他人的人生花灌溉,自己的人生花就会被他人灌溉,如此以来,收获的就不仅仅只是累累硕果了。
将来的这里,一定到处开满了花,那时候,一定很美……