太阳花是夏日常见的花,一种极普通极普通的花。无论是在临街的小院内,还是在高楼的凉台上,也无论是在一寸方土中,还是在玲珑的花盆里,都可以看到它。大概由于它好种易活,所以人们又叫它“死不了”。
太阳花的茎有的是红色的,有的是绿色的,看上去很嫩,似乎一掐便能流出水来。它的叶子也与众不同,小而厚,表面像涂了一层蜡油,碧绿如洗。花的颜色鲜艳夺目、五彩缤纷,美丽极了。有的洁白如玉,有的鲜红似火,有的深黄若金,那粉色的则像又淡又薄的胭脂,密密麻麻地开了一片。花朵虽然不大,但很娇艳。每天,当太阳升起时,它就迎着太阳开放;当太阳下山时,花儿就凋谢了,太阳花的生命真是太短暂了。
我喜欢太阳花,虽然它的生命短暂,但它把自己最美的一面无私地奉献给人间。