包粽子作文
端午节到了,我和妈妈、爸爸、外婆在家包粽子。
我走进厨房就闻到了一股喷鼻的香味,一看,原来妈妈她们在包粽子。我看了,便进去同外婆他们一起包。我问:“外婆,这么小一个粽子要怎么包哇?”外婆说:“先把一片粽叶放在手上,再用另一只手把糯米放在粽叶上,然后再拿起一片粽叶把糯米包紧,最后,再用一条白线把粽子捆起来就行了。”
我听了,连忙把手洗干净了包粽子。我先学着外婆的方法去包。我左手拾起一片粽叶,再用右手把盘里的糯米放在粽叶上,然后又拾起一片粽叶搭在糯米上,最后,我还拿了几粒花生塞在粽子里,因此我给它取了一个名字,叫做“花生粽子”。妈妈听了,拍手说:“这个名字好,这个名字妙,我们就叫它‘花生粽子’吧!”
一会儿,我又走过去监督爸爸,我看了大约半小时,觉得爸爸做的方法和外婆做的不大一样。爸爸先用左手拾起一点糯米,然后再拾起一片粽叶,然后把肉丝塞入粽子里,再把粽子捏圆。然后又说:“儿子,你知不知道我为什么要把粽子捏圆呢?”我迷惑不解地问:“为什么呢?”爸爸说:“因为我想家人团团圆圆地过个端午节。”
经过这次包粽子,我明白了我们做什么事都要仔细观察并认真领会才能有所作为。同时,我也体会到了节日的快乐。