2006年2月18日上午8时许,我们一行人出发了。我走在前面,头戴孙子辈的白帽,爸爸和大伯头上都戴着儿子辈的白帽,手上端着爷爷的遗像。几个叔叔扛着花环,妈妈和伯母拿着遗物跟在后面。
大家走出了财校,向殡仪馆缓缓进发。伯母跟我说过,白帽要戴好,否则爷爷在天堂要摔跤。于是我把白帽扶正,昂首挺胸向前走去。
我们大家正在路上走着,马路上一列车队开了过去。第一辆车上站着五六个人在吹喇叭,一幅半人多高的遗像靠在车子上,每辆车头前都贴着白花。我数了数,估计有15辆,真多!我有点生气,人家死了人那么多车子送,而我们却手拿,真不是滋味!我把这个想法告诉给了爸爸。
爸爸听了,对我说:“让我弄车?没问题!我到处都是学生、同学,基本上都有车,弄个百来辆绕着合肥跑两圈,也气派啊!但你想过没有,财校离殡仪馆也不过300米,干吗要那么多的车?还有,借车也麻烦,咱们早点把爷爷送走不好吗?”一句话把我说得心服口服,我老老实实地进了殡仪馆。
接着,我们往里走,一直走过一号厅、二号厅,我看到,一号厅和二号厅好大呀,可以进几百人呢!我们几个人,是个都不到,四号厅(可以进二十人)应该有了吧。
但结果出乎我的预料,只是一个告别厅!看看就算了。但我不生气,一个人如果很伟大,那死后的仪式也会很简朴的。