家乡的景物400字作文
家乡的特色景物
我的家乡是一个小村庄,别小看了我们这个村庄,这里的人大多会制作面狗,而面狗也是我们村的特产景物。
说到面狗,我非常喜欢。面狗看起来不大,可是它做起来可不简单。村子里,老人们都会做,以前生活困难时,她们做好了,拿到集市上去卖,换些零花钱,帮助生活过得好一些,现在人们的生活越来越好了,老人们做面狗,多是为了招惹孩子们喜欢,可能更多地是为了让村子的特产景物不至于消失吧。
听奶奶说,以前每到庙会的时候,我们村庄里有许多人都做上许多面狗,拿到庙会上去卖,那时,面狗很便宜,一元钱可以买两三个,这些面狗大人们,一般不会去买,多是小孩子们去买,因为面狗的形状各异,一个有一个的形状,有的如小狗,有的如小鱼,有的如小娃娃……那不同的样子,很是可爱,也很是吸引小孩子们。
现在,我们村子里做面狗再也不是为了去卖换零花钱了,但老人们仍是喜欢做,孩子们仍是喜欢看和玩。但相比以前,听奶奶说,做的人少多了。以前几乎是家家户户都做的,现在家家户户虽仍有面狗,但却不再家家户户都做了。
说到这些时,奶奶的样子很难过,我想:奶奶害怕捏面狗的技艺会消失吧!我对奶奶说:“奶奶,我一定会学会做面狗的,以后的孩子们也一定会学会做面狗的,面狗一定会是我们村的特产景物的!”听到我的话,奶奶笑了,我也笑了!