“五一”假期,我们一家人去中山公园游玩。
我们兴致勃勃地来到公园,想好好领略一下中山公园的独特风姿。的确,公园里很美,鲜花盛开,彩蝶飞舞,湖水荡漾,鸟儿歌唱。但是,络绎不绝的人群,来来往往,随手丢下塑料瓶,报纸,塑料袋。草地上、树荫下坐着、躺着休息的游人,他们旁边散落着、飞舞着废纸、食品袋等。给这美丽的公园一抹黑色。
实在是大煞风景,我想象中的中山公园可不是这样。
公园门口彩旗飘扬,游人井然有序。园内百花齐放,绿草如茵,人们绕道而行,没有人在绿草地上休息。湖水清澈,鱼儿跳跃。树木修剪得整整齐齐,地面上到处干干净净,没有废纸,没有随便丢弃的塑料瓶,也没有给动物投放的满地的食物残渣。空气清新,景色怡人。四处欢歌笑语,精彩的节目表演让人流连忘返。人们在这样的环境里,忘记了辛勤劳动的疲劳,忘记了彼此间小小的摩擦。每个人脸上荡漾着快乐,心中感受着美好。
太阳公公看红了脸,气温越来越高。自动调控的定时喷泉开始喷水了。清凉的水喷向了四面八方,带来了湿润和凉爽。花儿和小草挺直了身子,小鸟喝点水润润喉咙,唱得更起劲了。人们在这样的环境里,享受着美好,孕育着力量。
动物园门口的自动无人售票机,吐出了一张张整洁的门票。人们都想一览园中动物的风采,小朋友门更是迫不及待。机器人导游员乐乐边走边给游人介绍每种动物的来历和习惯。有个小男孩目不转睛地看着猴子,手里的空饮料瓶不小心滑落到了地上,他急忙弯腰捡起来,生怕一不小心,饮料瓶又溜掉了。大人们也把垃圾扔进垃圾箱,有的还紧紧地攥着。
园内每隔一定距离都有两个垃圾箱,一个是装可回收利用的垃圾,一个是自动消化处理无用的垃圾。能自动消化处理的垃圾箱内不断产生一种液体,把没用的垃圾逐一分解、消化处理。
这样的公园人人都愿来,人人都喜欢。人们天天美化着公园,公园天天净化着人们的心灵。
我相信不远的将来,这样的公园肯定会有的,人们的环保意识会越来越强,素质越来越高,中山公园将会越来越美丽,我们的家园会越来越美好。