人的一生好像一部电影,而童年这一幕最使人难忘。
曾经,我看见一位满头白发的老奶奶对一位长着胡子的老爷爷亲昵地叫着:“老头儿,快过来。”从那以后,我以为只要是长了胡子的人都笼统地叫老头儿。有一次,我和妈妈乘公共汽车到外婆家去,在一个站台上来了一位长着花白胡子的老爷爷,而车上已经座无虚席了,我连忙站起来大声喊到:“老头儿,过来,我给您让座!”我这一喊,旁边的人都对我刮目相看,我还暗自高兴呢:瞧瞧,我多有礼貌,知道尊敬老人。身旁的妈妈狠狠瞪了我一眼,生气地说:“你这孩子,怎么这么没礼貌,对老爷爷不能叫老头儿,应该喊爷爷。”啊,老奶奶不是这么叫的吗?我为什么不能?我似懂非懂地点点头,把座位让给了老爷爷。