大概是七岁那年,有一天妈妈叫我去菜地里摘个蒲瓜到了菜园子里,我左看右看,只找到了一个半大不小的瓜,我不能肯定它是冬瓜还是蒲瓜我知道蒲瓜的皮青青的,表皮没毛毛;而老冬瓜体积大,白花花的,表皮的毛会扎手眼前的瓜颜色青青的,手摸上去不扎手,心里有点矛盾,这到底是蒲瓜还是个小冬瓜,摘错了妈妈肯定要骂的不摘回去又不好交差因为地里找不到第二个瓜了,我心里想着就是它了,眼睛一闭就把瓜摘了下来.
大家一定已猜出,我摘错了瓜,的确我把小冬瓜掐下来了,回家不可避免地被我妈臭骂了一顿,她很肯定地说地里有蒲瓜,她亲自跑去地里,没曾想我家的莆瓜藤爬到大妈的菜地里,结了好几个瓜,怪不得我找不到.
这件事过去三十年了,那种矛盾的心理我还记忆犹新。