天,不知从什么时候起,被黑纱笼住了明空,一层层笼着,一丝丝暗下。离家,从未体验,也未想,是匆匆而别,新奇溢满心间。但,现实堕落着,堕在心田底。看着夜,一阵阵恋家情魂萦绕在心头,一时哽噎在喉。眼眶中闪烁着晶莹的泪花,在白炽灯的明光中更显出离家出走少年泪眼婆娑的愁思。只望见驼峰似连绵的山的轮廓,和被染成幽黑的树影,鳞次栉比的瓦片交织成一幕幕愁态中千丝万缕的畅想,留下的唯有孤寂。回忆中,童年的乐事悬浮在心头,父母的呵护温暖着心间。既令人含泪微笑,又满怀着我的无限留恋。好像熬过了不知多久多久。渐渐地东方望去露出了鱼肚白。但天上飘起了牛毛细雨。躲在农家小屋里的我,思家情感愈发浓烈了,蒙住了心头。望着家的方向,渺小的像幼蚁,羞涩得匿藏在嫩草丛中的我,看到的,只有千家万户的屋脊,不时亮起几盏灯,传来几声母亲唤孩子起床早读的催促声。
此时,我再也顾不上自己的委屈和顾虑。头上披着一束厚厚的稻草结,冲向细雨霏霏的天幕下,向着家的路迅疾地奔去,奔去!