一个星期天的早上,天气很冷,我急急忙忙的穿上衣服上卫生间,无意中把纽扣绷开了。我想:“这可怎么办呢?”想到妈妈白天晚上都要上班,有空时还要做饭,洗衣服非常辛苦,要不我自己动手。于是我决定自己订纽扣。我拿了一件棉衣穿上。就找来了纽扣,针和线,开始穿线的时候,针眼太小,线又软,我穿好一会儿才把线穿进去。可是,我没把线尾系上结,就开始钉纽扣,当的一声,针和纽扣都掉在地上。这可把我急坏了,我怕在冰冷的地上东找找,西找找,只找到了纽扣,可针怎么也找不到。这是妈妈回来了,看见我趴在地上,让我赶快起来说:”地上这么冷,趴在地上干嘛?小心感冒了。”我告诉了妈妈我在找针,妈妈笑着说:“这样找什么时候才能找到?要拿吸铁石吸吸看。”我找来了吸铁石,一下果然真找到了。
我又穿上线打上结,左手拿着衣服和纽扣,右手拿着针和线,可是好像针总是和我作对,老是扎到我手上,纽扣没钉上,手却被扎的千疮百孔都出血了。妈妈看见很心疼,说:“来妈妈帮你钉。”我说:“妈妈,自己的事情自己做,我要学着自己钉纽扣,您给我先示范一下。”妈妈左手按住纽扣和衣服不能把纽扣的洞眼按住,以免针扎到手指,右手拿针从反面穿过去,来回几次,最后在反面打个结,就好了。
我吸取了开始的教训,依照妈妈的方法,认认真真地把针穿过去,来回订了几次,最后打了个结,终于钉好了纽扣,我看到自己的劳动成果,心里说不出的高兴。妈妈也夸我长大了。