秋天的怀念作文
汤阴笫一实验小学 胡博 母爱真伟大!”《秋天的怀念》在我的赞叹声中读完了。读过这篇文章后,我掩卷沉思。
文中当母亲央求作者去看花时,作者只是一句“什么时候?”就将作者的母亲高兴得一会站起,一会坐下,从中我们可以感受到的什么?仅仅是儿子答应母亲看花母亲很高兴吗?不!是母亲看到儿子对生活有了一丁点儿希望时,心里感到高兴! 然而当母亲回忆他小时候能够的事时,说到“跑”和“踩”这一类的字时,他悄悄地出去了,她知道自己提到让儿子最感到心疼的地方,母亲甚至比儿子还痛苦,作者史铁生双腿瘫痪后,心疼的只有作者吗?很显然,不是。
母亲重病缠身,却包容儿子摔东西,对生命的抱怨,为什么呢?知子莫若母,因为母爱是无私的!她为何不把自己身患绝症的事告诉儿子呢?因为她太爱自己的儿子了,怕儿子更加失去对生活信心和勇气. 读过这篇文章后,当我们再面对母亲严厉的教育时,你还会理直气壮地和她顶嘴吵架吗?不会的,因为我们都理解母亲这样做是为我们好,是为了我们未来的路更加辉煌、灿烂才教育我们的,她这样做不是为了在我们身上出气,而是让我们懂得知错就该的道理。
母爱,世上最伟大的爱,最无私的爱,我赞美你——母爱!