读书的故事作文
自打上一年级的时候,我就接触了书。
书,是一把可以打开人们心灵的钥匙,它使我们开拓了眼界,增加了知识面,让我们懂得了许多做人的道理,让我变得心灵手巧,同时又让我们对“书”这个字的理解更加深刻,感悟更深。
在我六岁多一点的时候(也就是刚学完拼音的时候),我读了《小狐狸送被子》这本注音版的童话故事,读了这本书之后,我知道了一些动物的特征:比如壁虎,在敌人想要抓住它的时候,它的尾巴就会自己断掉;还有小猫,看起来很可爱,在我们小孩子眼里也就只是一只招人喜欢的小动物,可是它有一个特殊功能,就是它脚底有一块细皮肤,没有皮毛,与地面接触时,可预测的数百里之外的震感……
在这之后,我还读了一本学校发的奖品,这本书叫做《汤姆。索亚历险记》,这本书的主人公汤姆是一个机智活泼的小学生,他讨厌枯燥乏味的课程、虚伪的教义和死板的教育方式,希望自己能像传奇中的英雄一样光明磊落和勇敢正直。读这本书时,我的心情变化多端,有时被汤姆的调皮逗得哈哈大笑,而有时也会被书中的紧张的场面,让我变得心惊胆战,脑子里一片混乱。
在我10岁的时候,我还读了《木偶奇遇记》,开始感觉没什么意思,可我又读了一遍,觉得那个木偶有时很蠢,我讥笑了那个调皮捣蛋的木偶,又为它变成了一个真正的孩子而感到高兴。
我还学了冰心老奶奶所说的“读书要挑着读,选着读”。所以,我读了把那些不起眼的小动物描绘得栩栩如生的《时代广场上的蟋蟀》,就厌烦了似流水账的《金银岛》;读了教育人的《居里夫人传记》,也会扔下无趣的《女生日记》。尽管现在的书的字都越来越多了,我也不会感到厌倦,而是令人心驰神往!
我今后要去更加完美地做到冰心奶奶说的那意义深刻的九个字:
读书好,多读书,读好书。