读书的故事作文
英国的莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”在我小时候,常看见爸爸妈妈在空闲时,捧着一本书在专心致志地看,还不时拿起笔在上面写些什么。他们这样的举动使我产生了极强的好奇心,时常缠着妈妈拿书给我看。
从我五岁起,我就看妈妈买给我的故事书和连环画。可是随着我的成长,这类书已经满足不了我看书的欲望了,于是我渐渐热衷于文学、小说之类的书。在《如何写好作文》里我学会了一些写好作文的诀窍;在《十万个为什么》里,我了解各种动植物的习性和特点;在伍美珍姐姐写的《我的同桌是班长》里,我体会到了同学之间的情谊。这些书都给了我不少乐趣,让我获得了很多的知识,所以我一碰到好的书籍就会高兴得手舞足蹈,有时候还会被书中的故事陶醉得废寝忘食。
有一次,妈妈让我帮她把书分门别类地放进书柜。而我在整理书柜之余,囫囵吞枣地将《巴黎圣母院》,《红楼梦》,《论语》等书籍给看完了。在我看《安徒生童话》这本书时,我被书中的人物感动了。卖火柴的小女孩因卖不出火柴,不敢回家,而在大雪纷飞的冬天街头挨冻时,我为她感到无比伤心;在穿红鞋的小女孩被上帝饶恕,灵魂升到天堂时,我为她感到高兴。
啊!在书的海洋中,我明白了“书中自有黄金屋”的道理,更体会到了看书的乐趣。