怎样才算得上是侠肝义胆的好兄弟呢?想必这个答案能在《水浒传》中的一百零八位好汉身上得到。
《水浒传》是中国四大名著之一,也是中国历史上最早用白话文写成的章回体小说之一,由施耐庵所作,也有另一种说法是全书为罗贯中所作,施耐庵编撰而成。这本书写了北宋末年以宋江为首的一百零八位好汉在梁山起义,四处征战到最后被朝廷招安的故事。
加入梁山起义的人大致分为两种,一种是不甘忍受压迫而奋起反抗的,另一种则是在起义队伍的逼迫下加入的。这都反映了当时政府的黑暗腐朽,揭露了当时社会尖锐的矛盾。
在这本书中我最喜欢的人物是鲁智深。“头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须。身长八尺,腰阔十围。”看起来是个糙汉子,粗鲁得很,但从拳打镇关西中也能看出这个粗人的细心、正直和见义勇为,这是我所佩服的。
《水浒传》把一百零八位好汉刻画得活灵活现,想必作者也是心怀激愤不满,才能如此生动地写出他们的形象。《水浒传》赞颂了一百零八位好汉的胆识、正义和他们敢于抗争的精神,描绘了一幅人们反抗压迫、奋起斗争的艺术画卷,实在是耐人寻味的一本书。