今天,我把《窗边的小豆豆》阅读完了。我觉得主人公小豆豆非常可爱。这本书主要记述了作者小时候所发生的事情。
我读了这本书后,觉得小豆豆是一个性格开朗。喜爱和同伴们一起玩的孩子。不仅这样。小豆豆还是个不嘲笑别人的孩子。在小豆豆第一天读的"巴学园"里,认识了很多新朋友,唯一的一个男孩山本太明,他患了小儿麻痹症。所以走路很不方便。有一次小豆豆带山本太明一同来到她自己的那棵树那儿,想让太明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,很快地爬上了小树,然后让太明爬上来,经过太明自己的努力和小豆豆的帮助下,他终于爬到了树上,与小豆豆一起放眼看世界。
从这件事可以看出小豆豆不但不嘲笑太明,而且还很乐意帮助他,很喜欢和他玩。小豆豆这种不嘲笑别人的品格,不仅是我佩服得五体投地还是我们学习的榜样。
相反有的人,却以着家里富有就经常买一些名牌的衣服,穿回学校炫耀自己的衣服有多美,而看到哪个同班同学穿的不比自己好,就会嘲笑那同学,一次我听妈妈说:"他一个朋友的女儿,因为一次交通意外,造成了腰以下的部分全部瘫痪,当时她非常伤心。
过了一段时间,她从新回到了学校上课,刚进教室,就听到一些同学在讥笑她,笑她不能走路,是个没有的人。我听了这故事以后,很同情那女孩,同时也觉得很愤怒,真想教训他的同学。如果,那女孩的同学,能体谅她,多一点关心和鼓励,多帮助她,就像小豆豆那样。那就不会让那女孩感到自卑。