不知从什么时候开始,每每蝉鸣嘶哑、微风轻拂之时,不再在意那朵朵饱满娇艳的荷花,也不再在意那簇簇羞涩可爱的莲花,甚至遗忘了那棵棵挺拔清新的香樟,只为与那株毫不起眼的三叶草相互守望。
四叶草代表了幸运,三叶草却平庸地出现在生活里,默默无闻。对于人们来说,四叶草如何从三叶草变异而来,似乎并不重要,只因它的神秘与稀少,人们都盲目地追求四叶草,却无视甚至践踏三叶草。尽管原因多种多样,可以肯定的是我们的盲目,已伤害了无数三叶草。
回想从前我也是这样,不禁深深自责。我曾将一大串三叶草连根拔起,只为寻找一片被人们认为幸运的小草,怎忘记了三叶草也是生命。三叶草的确普通、平庸,可它也为人们的生活增添了几抹最明亮、充满希望的颜色。三叶草的顽强让我十分钦佩,就算是经历了风吹雨打,它也挺直身子决不倒下。
然而,三叶草在我心中永驻的原因,是在那个刚刚下过雨的夏天。在台风之前的一次考试中,我的分数糟糕得让我不敢正视父母的面孔,学校因台风放假那一整天,都在父母阴沉的脸色与自己的内疚下徘徊。我迈着沉重的脚步走向学校,一不小心踩到了几株三叶草,其中原本挺拔的一株被我踩弯了。
我并不在意的继续往前走,突然意识到三叶草竟没有在台风的袭击下被吹倒,一股钦佩之情与歉意油然而生。我连忙往回走,意想不到的是那株三叶草并没有折断,却已慢慢挺直起来。虽然三叶草的茎部有道疤痕,但它的坚定与顽强却真真切切地映入眼帘,烙入脑中。
人,不也应该像三叶草一样么?每个人都是普通而平凡的,真正像四叶草那样突出的或许只有万分之一。而人生的道路从来都不平坦,无论是谁都会遇到坎坷,而我们都应该抬起头迎着困难前进。
或许三叶草没有玫瑰那么名贵娇艳,不如茉莉那么精致芬芳,比不上华丽雍容的牡丹,多不过成簇的波斯菊,也没有樱花那较小独特的造型,但是,它们在我的心中永远都是最可爱的,它们的生长不需要精心的照料,也能包容人们对它们的排斥,三叶草教给我的,是它们以自信和顽强生存的这种精神。