我喜欢作文
我喜欢诗,从《全唐诗》到《宋词》或《陶集》我都爱读。每次翻阅,总能受益匪浅。
在我看来,这些诗中凝聚着古人的智慧,是古人留给今人的一笔不可多得的财富。读诗时,就像在与他们谈话,与他们同喜同乐,同悲同愤,何乐而不为之?
可要说最喜欢,恐怕还属周敦颐的《爱莲说》,那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,每次读时,总会有新感受。
第一次读时,我还是个小孩子,看诗只不过是一掠而过,从不去细读,即便是那些文词华美的诗,也只不过是浮光掠影。可只是那一眼,我就记住了,想忘也忘不了。
后来,我长大了,有了自己的人生观和价值观,还时不时的写上几首诗,卖弄才华。总希望自己像莲一样,能够纤尘不染。可后来我发现,这个我们做不到。因为社会就像一口大染锅,从我们几个月大时就开始不知不觉地影响我们,使我们开始改变。
我们变得稳重、冷酷,甚至有些玩世不恭。我们身上穿的是李宁,脚下踩的是安踏,帽子可能是阿迪达斯的,背心可能来自乔丹。嘴里说的是“OK”,手上玩的是PS游戏机。就像水边满是棱角的石子,渐渐被磨平了性子,从而变得平凡。就像从淤泥中走出的人,身上沾满了污垢。
我曾经也想保住这些棱角,可都失败了。后来我明白了,人生活在这个社会上,就难免要受到它的影响。于是我学会了:灯开了,那是一个普通的我;灯灭了,那是一个身在世外、纤尘不染的我。可以像婴儿一样蜷缩着身子,也可以像小时候撅起小嘴,若如瞪大眼睛,幻想着自己在一片草原上骑马,在小溪边玩水,在山谷中歌唱,在花丛中品味着自然地芬芳!那时,我是自由的,不受约束的。可以在天地间自由翱翔。我的心灵冲出屋去,飞向更广阔的天空。
我有一个梦想,那就是长大后,住在一个湖边的小木屋里,与世无争地生活着。虽然我知道我做不到,但到那时,我还会像现在一样,灯开了,那是一个普通的我;灯灭了,那就是我的世界,我会在梦里过上梦想中的生活。
我希望自己是一朵莲花,即使生在淤泥中,也会保持一分洁净。