我喜欢作文
我最喜欢的经典我读过很多书,看到过许多知识童话,也欣赏过许多经典。《论语》这本书是我最喜欢的经典著作之一。
古人说:“半部《论语》治天下。”这句话虽然有些夸张,但我读过《论语》后;不仅让我学到了我从未接触过的许多知识,还使我明白了怎样做人,怎样孝敬父母。这些论语也告诉我们每天要多次地反省自己,学习的态度应该端正;不仅告诉我们要学习别人的长处,还要借鉴别人的短处来反省自我,看看自己是否有类似的缺点。《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子编制而成。《论语》里记录了孔子及其弟子的言行;最主要反映的是孔子的思想:“仁”、“礼”、“德”和“忠”之道,还有孔子“温”、“良”、“恭”、“俭”、“让”的处事态度。
其中,有一则写的是有人要污蔑孔子,子贡听到后,、说:“误以为也!仲尼不可毁也。他他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日也,无得而愈焉。人虽与自强,其何伤于明乎?我见其不知量也。”我读完这则论语后,给我的第一印象就是——尊敬老师。从子贡的语言中我们知道子贡是多么尊敬他的老师呀。在我们现代生活中,有很多人不知怎样去尊敬老师,而是去顶撞老师,其实我们不应该这样对待老师。在学校里,老师就像是我们是的父母亲一样,教育我们判断对与错,是与非,但是有些学生却因为被老师批评而责怪老师,从不找一找自身的过错,这是不对的。有两条论语告诉我们要完善自己,例如:曾子曰:”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交往而不信乎?“这条论语的意思是:曾子每天多次反省自己。
告诉我们更多的做人的道理,让我们好好完善自己。子曰:”见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“这条论语告诫我们学习的态度要认真,要学习别人的长处,还要用别人的短处反省自己。《论语》的好处说不尽也说不完。《论语》这本书告诉我们做事要心平气和,多多学习孔子的所作所为。《论语》是多么伟大的经典之作呀!我非常喜欢《论语》。