今年春节前,爸爸回家,拎了一个方便袋,里面装了半袋青蛙,活蹦乱跳的。我不敢拿,只在旁边看着。
“爸爸,拿它干什么?”我好奇地问。“吃啊!”爸爸笑着说。“不许吃!”我忽然觉得自己就是这些可怜的小青蛙,我一把把方便袋抢过来,“我们要保护小动物,动物是我们的朋友,何况青蛙是益虫,我们更要保护!”爸爸看我很着急的样子,忙说:“好,听你的,咱们不吃了。”
我忙找来一个塑料桶,装上水,把青蛙放进了水桶里。它们黑色的背,肚皮和下颚却是红色的,很好看。它们惊恐地看着我,好像在央求着说:不要吃我呀。
我大约地数了一下,有五十多只。“把它们放到后阳台里,温度在零度左右,这样它们就能过冬了。”我按照爸爸说的,把桶挪到了后阳台里,又在桶上盖了一个帘子,怕它们跳出来。
以后每天放学回来,我第一件事就是壮着胆子给青蛙换水,然后一只一只地数着,看看缺没缺。我盼着春天快一些来,因为爸爸告诉我,春天来了,就可以到小河里把它们放生了。
我盼呀盼呀,终于有一天小河开了,我高兴地告诉了爸爸。爸爸笑着说:“你可真上心啊。明天周末,咱们明天就去放生。”我小心地给青蛙换了水,呆呆地看着它们,通过三个多月的相处,我对它们产生了很深的感情,忽然要放了,却又舍不得了。爸爸安慰我说:“青蛙应该放生呀,它们是属于大自然的”。
第二天一大早,我就起床了。我和爸爸抬着桶,来到小河边。爸爸用手试了一下水温,对我说:“老姑娘,水有点凉。”“那它们不怕凉吗?”我着急地问。爸爸先捞出一只放进小河里,看它快活地游走了。“行了,没事,”爸爸说,“它们可以适应。”我忙把桶放倒,青蛙高高兴兴地从桶里跑出来,游进了河水里。
桶空了,河里却沸腾起来了,原本寂静的小河仿佛在那一瞬间就有了生机。“再见,青蛙,再见了!”我大声地喊着,在那一刻,我哭了。
我呆呆地立在河边,好像自己也变成了一只青蛙,和它们一起游走了。