今天该轮到张亮做值日了,他脸上带着一种很生气的表情,自言自语说:“今天怎么又是我值日!”。大家都知道,张亮最讨厌做值日了,因为他每天都着急回家玩电脑,连作业都不写。他在我们班学习不好,纪律也不好,是什么都不好啊!他曾告诉我:如果他做值日,回家就没时间玩儿电脑了。
放学了,大家都回家了,教室里就剩下老师和张亮,老师对张亮说:“张亮,明天早上我要检查教室卫生,你要认真做值日啊。”张亮有些不高兴地回答:“知—道—了。”老师走后,张亮一个人在教室,教室里很暗,他心里有点害怕,不过,他又壮起胆子来,开始做值日。张亮正在擦窗台,窗台上有个花瓶,他一手拿起花瓶,一手擦窗台,但因没拿稳,花瓶从手心滑了下来,掉在地上,碎了。张亮更加害怕了,急忙把玻璃碎片打扫干净,心想:明天可怎么办啊?
第二天早上,有些同学发现窗台上的花瓶不见了,就问张亮怎么回事,当同学们知道是张亮把花瓶打碎了,都在偷偷地坏笑。李明对王立说:“张亮肯定会被老师骂,这回有好戏看了。”老师来了,张亮慢慢地走到老师面前,头也不敢抬,胆怯地说:“老师,对不起,我把班级的花瓶打碎了。”老师看看窗台,低头对他说:“没关系,只要能承认错误就是好孩子。”
老师并没有批评张亮,反而表扬了他。张亮能知错就改,值得我们学习,我们也应该像他一样,做个诚实的孩子。