感动作文
在诸多历史人物中,最令我感动的是鲁迅先生。
鲁迅在日本留学期间,他想通过医学来启发人们的觉悟,但是,他的这种信念并没有维持多久便被严酷的现实给击碎了。
在日本,作为一个弱国子民的鲁迅,经常受到具有军国主义倾向的日本人的高度歧视,在他们的眼里,凡是中国人都是“低能儿”。
鲁迅先生的解剖学成绩是95分,那些日本人就怀疑是解剖老师吧考题泄露给了她,这使鲁迅深感作为一个弱国子民的悲哀。
鲁迅先生的小说作品并不多,意义却十分重大。鲁迅把目光集中到社会最底层,描写这些底层人民的日常生活状况和精神状况。这是与鲁迅先生的创作目的分不开的。1936年10月19日,鲁迅先生因为肺结核而病逝与上海。
在他生前,他立下遗言:“一。不能因为丧事而收一分钱;二。不要做任何关于纪念的事;三。忘记我,过自己的生活;四。如果孩子将来长大了,倘若无能,可以找一点小事情。五。答应别人许给你的事情不可当真。”
鲁迅先生可真是一个伟大的人物啊!