民以食为天,无论生活在城市还是居住在乡下,现在的一日三餐都让人感受到生活正在变得越来越美好。
听长辈讲,过去人没饭吃,一日三餐上顿不接下顿,吃了上顿愁下顿,即使吃饭也吃点粗粮,如高粱、玉米等,更没多余钱去买东西,食品、蔬菜限量供应,当时粮票可是人们的命根子,它在一个时期里一直被当作货币,我家里现在还保存着几张。去早点摊上买包子油条等食品,如果没有粮票,就要相应地多付一些钱。到了80年代中期,随着改革开放的深入,渐渐地蔬菜品种多了,餐桌上也丰富了,当时国家实施了菜篮子工程,把蛋禽奶水果等统筹,通过努力,副食供应紧张的局面得到缓解,粗粮逐渐从老百姓的餐桌上淡出,大米、面粉等成了主角。
到了90年代,经济高速发展带来了饮食文化的革命,进餐馆尝尝鲜已不是新鲜事情,家里有喜事还可到饭店摆上一桌。再到后来,已经从餐桌上消失的粗粮又受到了人们的青睐。西餐也纷纷进入中国,人们不出门就可以品尝到。
21世纪人们追求健康饮食,蔬菜要吃无污染的,鱼虾要吃活蹦乱跳的,总之,什么食品搭配才有利于健康已成为人们津津乐道的话题。老百姓由原来的饱餐型向营养型、新鲜型、简便型转变。
改革开放的成果就体现在老百姓日常的生活中。