背诵是我最大的弱点,每次看到有背诵的作业,我总会愁眉苦脸。捧着书本读了一遍又一遍,但是背起来总是结结巴巴,所以我要想方设法攻克这个最大的难题。
阅读和背诵可以让我积累和掌握更多的知识,可以提高我的表达能力和写作能力。首先我要树立自信心,要坚定自己能行的信念,如果一篇课文读一遍背不下来,就读几遍,甚至十几遍。同时要做到“眼到、口到、心到,”特别是心到很重要。再则是分段背诵,背熟了第一段,再背诵第二段,背第三段时也把前两段连起来背,遇到段落较长的可以再细分为几小段背诵。如果遇到有对话的课文,我就会分演角色,变化声调,这样可以更加加深我的印象。最重要就是理解课文的含义,了解各段的主要内容,理清先后顺序。比如《荷花》这一课,叙述的顺序是:先是闻到的,一阵清香;接着是看到的,荷叶荷花的形状;最后是想到的,穿着雪白的衣裳翩翩起舞。
我按照这些方法逐步提高了背诵效率,相信只要自己继续坚持不懈地努力,终究会品尝到成功的喜悦。