近来,学校开展“书香满校园”活动,我陪伴小孩阅读了中国四大名著之一的《西游记》,尽管每个人读完之后都会有不同的感受,但是都会认为这部巨著是十分有价值的,故事中的每一个人物的形象都被作者吴承恩刻
画得淋漓尽致。
《西游记》是一部极具代表性的名著,故事中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚的形象人人皆知。
在唐僧徒去西天取经的途中,遇到火焰山的阻挡,孙悟空战胜了牛魔王、铁扇公主,取得了芭蕉扇,才扇灭了火焰山的熊熊烈火,继续踏上征途。
在故事中,白骨精使用阴谋诡计,要吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们出生入死,浴血奋战。流血负伤倒也无妨,只要伤得其所。这些描写都令人犹如身临其境,回味无穷。
孙悟空身上有猴子的灵活好动和性情急躁的特点,又有神仙般的七十二变和腾云驾雾的本领。猪八戒贪吃贪睡,但是又十分淳朴。作者把人身上的特点运用在了这些动物身上,有时还有一些戏剧色彩,让人神游其中。因
此使这部巨著的内容变得不再枯燥无味。
通过阅读这部文学巨著,我发现其中也蕴涵着很多的人生道理。其实人生就是如此,在不断进行中遭遇挫折,有挫折时,就得搬掉绊脚石;一帆风顺时,当然就要积极地面对它。
有人喜欢顺利,希望一生都不被绊倒,不流泪、不疼痛、不危险,不过这是不可能的,即便可能,这一辈子也就没有什么意义了。挫折不是魔鬼,顺利也不是天使,它们都是我们的朋友,要陪伴我们走完一生。
挫折其实就是一个人在按照自己的愿望去实现目标的过程中遇到的绊脚石,致使愿望不能实现而出现的不快情绪。挫折既能够改变人的情绪,也能锻炼人的心理承受能力,还能激发人的潜力。所以挫折不仅仅只是魔鬼,
它也具有一定的价值。
通过阅读《西游记》这部文学巨著,我受益匪浅,精彩生动的故事情节使我开阔了视野,增长了知识,充实了生活;而它其中蕴涵着的人生道理使我深有感触,懂得了许多,也使我对人生了解了更多。