读了《西游记》一文,让我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
师徒这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,善于刻画人物形象便是他的精妙之处。最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,淳朴善良,一心想取到真经,完成自己的使命,令我感叹不已。猪八戒,大家都知道,他好色好吃好玩,一心贪婪,做不成事。
他遇到困难时,从不面对,只想着退缩。他取到真经时,还求佛祖让自己下凡来玩呢!别忘了,他就是这样被玉帝贬下凡来的。孙悟空最大的特点是同困难和邪恶作斗争的勇敢、坚毅,他不怕困难,一路降妖除魔,如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父。孙悟空神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。孙悟空身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我十分欣赏,他是我学习的好榜样!
唐僧就是过于仁慈、怯懦、迂腐,是个善良闵诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,意志坚强,慈悲善良,是一个虔诚执著的佛教徒,在取经的过程中意志坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。另一方面,又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信。书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难后终于取得真经,让我敬佩他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这确实是一种值得我们学习的精神。
也许这就是我们这一代人所缺少的,一个人的成长又何尝不是要经历九九八十一个磨难呢?在成长的道路上总会犯这样那样的错误,但只要及时纠正,不偏离正确的航向,就能到达成功的彼岸。