童年的我们,是快乐的,是愉悦的,是为所欲为的……我们是否曾想过,一位与我们同龄的小男孩儿,他的生活与我们的生活却是天壤之别?《童年》的主人公是一位叫做阿廖沙的小男孩儿同时也是著名的大作家——高尔基,他的爸爸过早地离他而去,从此他就生活在一个没有父爱的天地中,他的母亲因此搬回娘家住。阿廖沙的外祖父,是一位残暴的人,喜欢小便宜。
他还有俩个舅舅,和他的外祖父一样,都十分的无情、自私、粗暴。小时候的阿廖沙因为把布料染色了,被外祖父打的失去了知觉,唯一和他最要好的朋友——小茨冈,但是没过多久,小茨冈就被俩个舅舅给害死了。好在还有善良慈善的外祖母,在外祖母的支撑、保护和教诲下,无形中阿廖沙变得不向命运、邪恶低头。看完了这本书,我惊呆了,原来阿廖沙从小就生活在沙皇统治的下,过着不为人知的悲惨生活。好在还有外祖母,外祖母给了高尔基追求真理,追求幸福,追求的美好生活的目标。外祖母的教诲,影响了高尔基的一生。时代仍在不断地进步,但是人们却变得更加怯弱了,遇到一点麻烦,就想要退缩、逃避,没有几个人能够真真正正地面对困难。那么,就从现在开始吧。我们不再逃避,不再退缩;我们开始不要长辈老师操心,体谅他们的苦难;我们更应该开始满足自己的幸福生活。这一刻,我明白了——生活在中国这个和平的国家,我们的日子多么地美好快乐。