生活400字作文
寒风呼呼地吹着,寒冷的街头,一个披着金发,手里撮着一束火柴的小女孩,一步一滑地走着,她的脚上已没有了鞋,冻地青一块紫一块。这个女孩,就是安徒生笔下的卖火柴的小女孩。
《卖火柴的小女孩》是本学期学的一篇由安徒生写的童话故事,此故事讲述了一个小女孩因抵抗不了寒冷、饥饿、孤苦的折磨,而悲惨死去。这个故事,对我来说并不陌生,但是,这个学期,它作为我们学习的课文,我便更了解在这个故事了。卖火柴的小女孩太可怜了,在那个令人开心的日子里,她本应穿着漂亮的新衣服,与家人一起,坐在温暖的大火炉边,开开心心地吃着香喷喷的烤鹅,欣赏着美丽的圣诞树,依偎在奶奶的怀里亲昵地撒娇,可在现实生活中呢?她什么都没有,没有幸福的家庭;没有衣食无忧的生活。没有,没有,一个小孩子能够拥有的,她都没有;她有什么?不,她什么也没有,她应该拥有的一切,全都没有了,没有了……
世界上,大部分孩子的童年都是幸福而快乐的,在许多人眼里,小女孩的悲剧似乎不会发生,可你想过吗?如果有一天,你回到家,突然发现自己一下子什么都没了,无奈,你只能上街乞讨,因为你什么也不会,只会吃、喝、玩、乐,不会干一点事。当然,这只一个假设,未必是真的,但其中的道理,你应该明白。