《百万英镑》讲了一对富人兄弟为了打赌,“我”成了他们要赌的对象。获得了一张本不属于“我”的一百万英镑,致使我从一个把被别人咬了一口并且扔到了下水道的大甜梨当作宝贝的乞丐变成了人人都知的“大阔佬”。最后“我”喜欢上了富人兄弟中弟弟的养女,回到了起点。
主人公享利亚当斯是一个聪明的人,他熟悉金钱规则,懂得利用资源,用百万英镑赢得了自己想要的生活。虽然享利亚当斯十分渴望金钱,但还是对这份不义之财保留了警惕,享利亚当斯还是一个善良的人,他没有想过拿这钱离开富人兄弟,去别处,他保留了对别人的尊重,处处彬彬有礼,会考虑到自己的从前。我觉得像享利亚当斯这样的精神是可贵的,值得称赞的。
主人公可能会被我们认为,他是富人兄弟中一颗能决定这盘棋输赢的最重要的棋子,是玩物。但实际不是这样的。享利亚当斯把百万英镑的威严决定除了银行,其它人换不开。享利亚当斯对金钱规律十分熟悉,他懂得银行可能会让他被抓。他懂得利用眼前资源,想先以百万英镑来成名,然后工作应该就好找了。我们应该学习他这种坚持和能干。
这本书好象可以把我们的学习生活联系起来:一年级刚入学时就像一个乞丐,什么都不懂;二年级时获得了一张百万英镑,知识越来越多;逐渐上,逐渐上,我们毕业了,又得上初中,最后直到我们全部上完了,那张百万英镑就已经完全归你所有了。
让我们一起努力,接过那张百万英镑,让它成为你的。