这篇文章写了蝉从幼虫、出土、蜕皮、歌唱、产卵、孵化这一系列的生长过程,并着重通过一个实验来证明蝉是没有听觉的,赞美这个生命的力量。
蝉,是昆虫界的歌唱家,在夏日的阳光下歌颂着美好的生活。看了这篇文章,我被震撼了,直到今天,我才知道,这个在夏天为人们歌唱的音乐家,竟然没有听力!
有谁会相信蝉没有听力呢?当事实摆在人们眼前时,你就会相信这一切。这让我想起了一位伟大的作曲家,贝多芬,他是人类有史以来最伟大的作曲家,贝多芬一生坎坷,26岁就失聪了,只能通过谈话册与人交谈。孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都禁止的封建复辟年代,他依然坚守“自由、平等、博爱”的信念。伟大的作曲家贝多芬只在人世间停留了57年,一生竟完成了一百多部流芳百世的音乐作品。
蝉在地下辛辛苦苦等了4年,只有一个月在阳光下欢歌,这就是蝉的寿命。黑暗的4年中,它们始终身着皱巴巴而又肮脏的外套,如今它们终于穿上美丽的衣服,在温暖的阳光下挥动翅膀高歌,让我们为它们这得之不易的快乐庆祝吧!
人类伟大的作曲家贝多芬也一度没有听力,可他却用牙齿的感觉创作出了生命的交响乐。无论是蝉的欢歌,还是贝多芬的乐章,都在为我们歌颂着同一件事——生命是多么美好啊!