梦想的作文
最近几天,我看了一本书——《孩子,把你的手给我》。这是一位心理学家写给大人看的,讲述如何和孩子沟通的书。我很好奇:这心理学家是怎么教大人和我们沟通的呢?看了这本书以后我发现,我们这些 “小屁孩”的感想比大人还多呢。
书中有一章讲到 “要求服从,不如传输价值观”。沟通中要“医治孩子的情感创伤”,“如果孩子生活在批评中,他们就学不会负责任,他们学会的是谴责自己,学会寻找别人身上的缺点,他们学会怀疑自己的判断力,轻视自己的能力,怀疑别人的意图”。有的时候,我在学校里遇到了不顺心的事情,回家告诉妈妈以后,妈妈却生气地说:“你自己怎么不好好地……,别人怎么能……”我听了特别窝火:事情已经发生了,再骂我也改变不了这个事实,现在应该想怎么解决。就像书中所说的那样,我对发现过错不感兴趣,我关心解决问题的策略。
有关打小孩的问题,书中讲到“永远不能允许孩子大父母”虽然我也知道,小孩不能打父母,但是,为什么大人能打小孩呢,父母教育我们不能欺负弱小,但是大人打小孩,不是也在欺负弱小吗?而且这样还给我们树立了一个“榜样”。也许大人打孩子的时候是因为很生气,但是如果我们能好好沟通不是更好吗?就说我自己吧,挨了打以后,我特别生气,就想跟大人对着干,爸妈教育我的话一句也没听进去,大人生气,我也生气,这难道不是两败俱伤吗?我们都需要学会如何表达愤怒。
对未来我们每个人都有自己的梦想,把你的手给我,只有今天能实现真正有效的沟通,那未来的梦想才有可能变成现实。