童年就像河里的一束束浪花,有水平如镜的平静,有微微泛起的涟漪,也有汹涌澎湃的波涛;童年也似生活之中必须饮用的开水,有香甜,有苦辣。在我的童年时光里,充满了开心,也干了许多傻事,这些事伴随着我走过无数个春夏秋冬。在我七岁那年,家中买了洗衣机。那时的我还是一副懵懵懂懂的样子。
一天中午,我亲眼目睹了用洗衣机洗衣服的过程——妈妈将衣服全都倒进了洗衣机里,倒入大约三勺的洗衣粉,调好功能,盖上盖子。等了大约半小时后,衣服洗好了,用机器洗的衣服,蓬蓬松松的,不像手洗的那样,湿漉漉的,并且还伴着淡淡的香味。看着这神奇的机器,我的脑海里浮现了一个念头。既然洗衣机可以洗衣服,那是不是因也可以洗菜呢!说干就干。一天中午,趁爸爸妈妈都不在家。我偷偷拿起妈妈刚买的小油菜,全部倒入洗衣机里,再到入几滴洗洁精,盖上盖子,调好时间,在外面等着,我边等边想,回来妈妈一定会夸我能干,把菜洗得这么干净。
几分钟过后,菜洗好了。我怀着激动的心情揭开盖子,结果却令我大失所望,我整个人一下子从白云上跌入深渊。原本水灵灵的油菜变成了干瘪瘪,上面还飘着泡泡,“呀!这还怎么吃呀,回来肯定会被妈妈骂的。”正当我忐忑不安时,妈妈回来了。当我将这件事告诉妈妈时,她意味深长地对我说:“傻孩子,洗衣机之所以叫做洗衣机就是因为它是专门洗衣服的,你如果没有好好去了解生活,你是永远长不大的。”如今,我已长大了,也明白了许多世理,然而妈妈的话也在随时提醒我:在做任何事之前,一定要先考虑好,当你自作聪明时,结果只会走向反面,好心会办坏事。