人生作文
在这个寒假里,我看了一本叫,《找准人生的北斗星》的书。里面有八章我在第四章勤劳篇——以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的故事屋里看到一篇叫《了不起的焊接能手》的故事,我读完以后认为他——陈立虎真的是一位了不起的焊接能手。
故事讲的是:陈立虎是浙江火电建设公司的一名电焊工。电焊是一项又苦又累又危险的工作,经常要高空工作。冬天,寒风凛冽,在高高的炉顶工作,就算穿再多的衣服也无法抵御寒风的侵袭,被冻得手脚发麻、长满冻疮更是家常便饭。夏天,在骄阳的炙烤下,工作帐篷内是那么的闷热。
但是,为了让焊接顺利完成,陈立虎不得不一次又一次地加温,四十摄氏度、四十一摄氏度……帐篷内的温度不断升高,热得让人喘不过气来,汗水如同珠子一般滚落下来,身上的衣服湿了一遍又一遍。
身着厚厚工作服的陈立虎常常要在这样的环境里一连工作几小时,抹去脸上的汗水,目不转睛地盯着手中的焊接口……陈立虎说:“干一行,爱一行,专一行!”这是他质朴的、农民出身的母亲在他参加工作时对他的淳淳教诲,他一直记在心。
知道了故事的内容大家都知道为什么称陈立虎为了不起的了吗?在冬天他衣服穿的再多也无法抵御寒风的侵袭,被冻的手脚发麻、长满冻疮竟然是家常便饭。夏天在帐篷里会透不过气来他还能坚持的住。他真是一名了不起的焊接能手。